Новый резидент сменит компанию «Бурятптицепром», которая должна была стать якорным инвестором в моногороде Селенгинск в Бурятии, имеющим статус Территории опережающего развития (ТОР). Об этом рассказал журналистам врио главы республики Алексей Цыденов, сообщает ТАСС.

- «Бурятптицепром» не смог заключить кредитное соглашение, подтверждающее финансирование проекта по строительству птицеводческого комплекса. Сейчас мы изымаем у него землю. Новый инвестор уже нашелся, - сказал Цыденов, не уточнив название компании.

Руководитель республики рассказал, что из-за проблем с якорным резидентом в марте этого года появилась угроза расторжения ранее заключенного с Фондом развития моногородов соглашения о выделении Селенгинску около 1 млрд рублей на инфраструктуру.

- Без подвода автодороги, электричества, внешней инженерии реализация всего остального не имела смысла. Начали уходить другие, даже добросовестные инвесторы, - отметил Цыденов. - В ручном режиме процесс удалось остановить. Я взял на себя обязательство, что сумею договориться с резидентами, и мы будем реализовывать проекты. В федеральном центре добились отсрочки до 1 июня.

Напомним, в мае 2016 года правительство Бурятии заключило с Фондом развития моногородов соглашение о софинансировании четырех инвестпроектов на территории поселка Селенгинск. Это - строительство интегрированного птицеводческого комплекса, древесноугольного комбината и двух тепличных комплексов. Общая сумма финансирования по этим объектам составляет 1 млрд. 79 млн. рублей, из которых Фонд предоставляет 881 млн.руб., а республика 194 млн. рублей.  

Селенгинск - моногород с наиболее сложным социально- экономическим положением, в нем проживают около 14 тыс. человек. Градообразующим является одно из крупнейших промышленных предприятий Бурятии - Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат.


Справка

Якорный инвестор – инвестор в фонд прямых или венчурных инвестиций, который (первым) обязался внести значительную сумму для помещения в капитал, мобилизуемый этим фондом, что придало последующим инвесторам определенную степень уверенности.