Сегодня, 11 мая, на центральной площади Улан-Удэ прошел «День призывника». Военные, представители власти, школьники, студенты, а также родители призывников собрались, чтобы проводить молодых людей на службу в воинские части страны.

Фото: М. Врублевская

Военный комиссар республики, полковник Александр Трубников заявил, что из Бурятии призваны около полутора тысячи призывников.

- Традиционно военнослужащие будут проходить службу в Восточном военном округе и несколько команд уходит на запад. Сегодня же, мы отправляем 75 призывников. Три команды идут в воинские части 36-й армии, и остальные едут в другие части, - уточнил военный комиссар.  

В своей речи полковник Трубников отметил, что уклонистов в республике стало меньше.

- Ситуация улучшается в связи с законом, который приняли в 2014 году. То есть люди, не отслужившие в армии, не имеют права претендовать на должности государственных служащих. Этот закон хорошо работает. На данный момент в Бурятии порядка 200 уклонистов, - пояснил полковник. 

Генерал-майор, командующий 36-й армией Дмитрий Коваленко в своей напутственной речи заявил, что защита отечества всегда была и остается священной и почетной обязанностью каждого гражданина России.

- Сегодня вы становитесь в строй защитников нашей родины, как в свое время ваши деды, отцы и старшие товарищи. Не одно поколение прошло суровую армейскую школу, зарекомендовав себя с самой лучшей стороны. Военная служба потребует от вас терпения, силы духа и воли. И именно эти качества понадобятся вам на вашем жизненном пути. Служите честно и добросовестно. Всегда помните о своих близких и о малой родине, - подчеркнул с трибуны Дмитрий Коваленко.

Фото: М. Врублевская

Слова благодарности и поддержки звучали и в адрес родителей призывников. Те, в свою очередь, пожелали будущим солдатам с честью отдать долг Родине.  

- Небольшое материнское пожелание: постарайтесь честно и добросовестно прослужить в рядах российской армии. Постарайтесь не совершать противоправных поступков, которые ведут за собой тяжелые последствия. Мы всегда за вас переживаем и хотим, чтобы вы вернулись домой возмужавшими, крепкими, здоровыми и повзрослевшими, - сказала Ольга Ганичева, председатель республиканской общественной организации «Союз солдатских родителей РБ».

Сегодня, Валентина Максимовна провожает своего внука в Красноярский край. Там, 18-летний Дмитрий будет служить в военно-космических войсках в Енисейске.

- Он у нас спортсмен и активист. И мне кажется, что он не будет скучать по дому. Пусть служит, ведь армия - это основа жизни. Сейчас без службы в армии и на работу не устроишься, а жить же надо. И тем более, если не служил, то мне кажется, это не мужчина совсем, - рассказала жительница Улан-Удэ.    

Помимо напутственных речей собравшимся продемонстрировали военную технику и образцы оружия.

Фото: М. Врублевская

Также зрители увидели выступления военнослужащих с элементами рукопашного боя.  

Кроме этого, все желающие могли попробовать свои силы в подтягивании, качании пресса и прыжках в длину. А тот, у кого разыгрался аппетит, мог подкрепиться солдатской кашей и горячим чаем.