Общество
5925

Бурятский «Невзоров»: «Недостаток времени работал против нас»

Как работал штаб главного соперника Потапова на первых выборах

Фото: личный архив А. Бутюгова

«Информ Полис» воссоздает события политической борьбы 1994 года за пост первого президента Бурятии. Сегодня наш собеседник Андрей Бутюгов  – тележурналист, депутат Народного Хурала РБ II созыва, один из главных идеологов в штабе кандидата в президенты Александра Иванова. 

- Андрей, почему основным конкурентом Леонида Потапова на выборах стал именно Александр Иванов? 

- Мне трудно судить достоверно, какие точно мотивы были у председателя правительства Владимира Саганова, когда он предложил кандидатуру Александра Иванова. Но некоторые резоны ведь находились на поверхности. Молод, имеет опыт работы в правительстве. Новое время  требовало других подходов, и кандидатура Александра Семеновича как нельзя лучше соответствовала моменту. 

В руководстве России появились новые люди, и старые партийные связи уже не работали. А Бурятия в силу своего положения всегда зависела от благосклонности федерального центра, от лоббистских возможностей первого руководителя.  Впрочем, это актуально и сегодня. 

Кроме того, еще свежи были в памяти события 1991 года, когда Саганов поддержал ГКЧП и затем вынужден был оправдываться. Причем делал это умело. Просто «закосил» под «не понял, думал, что про наводнение речь». Простили, но осадочек, как говорится, остался. Не лучше перед Ельциным выглядел и Потапов, который просто потерялся на эти дни и не выходил на связь.  Возможно, понимая, что в случае избрания кого-то из засвеченных в деле ГКЧП у республики может наступить трудный период, премьер бурятского правительства и пошел на такой шаг. Между прочим, это был умный и честный перед народом республики ход. Владимир Бизьяевич всегда болел в первую очередь за дело.

- Вы были дружны с Ивановым? Как попали в его команду? 

- Мы не были близко знакомы. Понятно, что я знал, кто это такой. Неоднократно брал у него интервью. Уже не помню точно, кто на меня вышел и сделал предложение работать с ним. Но, познакомившись ближе и поговорив, решил, что это достойный кандидат. На меня выходили и со стороны Потапова, но я сделал свой выбор. Об этом не жалею.

Молодые журналисты Андрей Бутюгов и Игорь Озеров в штабе А. Иванова

- Тогда это были самые первые выборы президента Бурятии. Все было впервые. Что вас тогда поразило больше всего? Как проходила избирательная кампания? 

- Во время самой кампании  что-то сверхъестественное не отложилось в памяти. Работа по 20 часов в сутки. Спал в машинах. Выходили в районах в прямой эфир, буквально подключаясь от столбов. К сожалению, когда жребий окончательно пал на Иванова, до выборов оставалось всего два месяца. Срок, катастрофически недостаточный для человека, который не известен республике. Получается, у нашего соперника был существенный гандикап, потому приходилось наверстывать время за счет сна. В самом начале Александр Семенович спросил меня о шансах. Помню, ответил, что второй тур гарантирую, если будем работать по моему плану. А там  будет видно. Получается, что слово сдержал. 

Запомнился и еще один разговор уже во время подсчетов. Когда под утро стало понятно, что второй тур неизбежен, я пошел спать. Меня разбудил Владимир Саганов. Он был один, и у нас состоялся короткий диалог. Владимир Бизьяевич обратился ко мне почти с призывом, мол,  выиграй и забирай телевидение,  какое хочешь.  Ответил ему честно: «Буду стараться, но боюсь,  что в данных сложившихся условиях наша победа невозможна». 

- Были ли в то время приезжие политтехнологи? Как вы строили свою выборную кампанию? 

- У нас не было приезжих политтехнологов. Да и не могло быть, ведь средств было катастрофически мало. Мы сами работали за символические гонорары. Сегодня такое трудно представить, но тогда о реальных затратах на избирательную кампанию имели смутное представление. Уровень организации, особенно полевой работы,  был, безусловно, любительским.  Был разговор, что в Иркутске есть классный политтехнолог Константин Жуков, вот бы его заполучить. Но денег нет.  Вроде потом Жуков всплыл на стороне Потапова. Впоследствии неоднократно сталкивался с Жуковым непосредственно в работе. Скажу мягко, что слава его сильно преувеличена. И если бы он участвовал на нашей стороне, ничего бы не изменилось. А если бы руководил, то о втором туре можно было забыть. 

Стратегия нашей избирательной кампании была простой: новое время – новый лидер, молодой, грамотный. Нам необходимо было максимально раскрутить Иванова, показать людям. Но вот тут фактор недостатка времени работал против нас. 

- Правда ли, что метис Иванов накануне выборов сменил национальность в паспорте? 

-   Не могу ответить на этот вопрос. Я о таком не слышал. Мне он  достался с паспортом, где в графе «национальность» было записано – бурят. 

- Ваши соратники по штабу вспоминают, что в семейских районах звонили Иванову и говорили, что не будут голосовать за бурята. Были ли такие случаи? 

- Мне не звонили, мне говорили в глаза. Вообще эта тема для меня неприятна. Не потому, что мы проиграли, а по причине, что я увидел, как серьезные с виду люди, руководители крупных предприятий республики, в беседах делали этот аргумент главным в споре,  кому отдать предпочтение. О деловых качествах, перспективе Бурятии они отказывались даже рассуждать. 

Умом я, конечно, понимаю, тем более по прошествии стольких лет, что этот аргумент был единственным весомым в пользу Потапова. По остальным позициям: отношение федерального центра, шестидесятилетний возраст, способность работать в новых реалиях – он значительно уступал Иванову. 

При соотношении населения 70 на 30 в пользу русских грех было не воспользоваться таким аргументом. Для обывателя он был понятен и прост, не надо тратить время на доказательства своей правоты.  Что и было сделано. 

Никогда не забуду, как «Правда Бурятии» вышла на первой полосе во втором туре с фото Потапова и Иванова, где под каждым из них стояла информация,  в том числе о национальности. 

- Рассказывали, что вы побили тогда журналиста Сергея Трофимова, работавшего в штабе Потапова. Был такой накал страстей? 

- Накал страстей, конечно, был нешуточный. Но почему-то истерики всегда исходили с той стороны. Возможно, так они себя подбадривали. А может,  в штабе Потапова было больше людей с таким складом характера, чем у нас. Да и после 20-часовой работы сил на истерики не оставалось. Отвечая на вопрос о Трофимове, скажу – нет, не бил. Но очень, знаете, хотелось. 

- Иванов был единственный, кто сражался с Потаповым в два  тура. Как думаете, оглядываясь на 1994 год, почему Иванов все же проиграл? 

- Поражение, как и победа, не имеет одной причины. Это всегда совокупность действий. Да, фактор времени был одним из основных причин неудачи. Но,  кроме того, нам противостояла на тот момент слаженная команда Верховного Совета, имевшая большой опыт участия в избирательных кампаниях с конца 80-х.   Сам Леонид Васильевич имел опыт избрания в тогдашний парламент и руководил им. В 1993 году он был избран в Совет Федерации. Была тогда такая практика. А кандидат с его именем на устах победил на выборах в Госдуму.  Наша же сторона крупных успешных избирательных кампаний на тот момент не имела, скорее наоборот. 

При этом Леонид Потапов опирался на старые партийные кадры, которые были всегда сильны в организации работ с населением. А с момента разгона КПСС прошло меньше трех лет, люди получили, что называется, второй шанс. 

Административного ресурса, в нынешнем понимании этого слова, еще не было. Основные СМИ: «Правда Бурятии», «Молодежь Бурятии», Бурятская студия ТВ и радио - сразу заняли пропотаповскую позицию. «Тивиком» и «Ариг Ус» вели политику невмешательства, продиктованную их учредителями. У нас не было преимущества ни в одном компоненте избирательного процесса, скорее наоборот. И финансово мы точно уступали. Только в одном мы были впереди – наш кандидат был лучше подготовлен к этой работе. Но этого оказалось недостаточно. 

В эфире с депутатом Госдумы С. Будожаповым

- Андрей, как вы считаете, если бы  тогда выиграл Иванов, какой бы стала республика? 

- Скажу банальность, но история не имеет сослагательного наклонения. То, что республика стала бы другой – несомненно. Лучше или хуже? Не знаю. Хочется верить, что была бы лучше, богаче и интереснее. Но ведь еще не все потеряно. Не правда ли? 

- Сейчас Иванов живет в Израиле. Вы общаетесь с ним? 

- Последний раз я встречал Александра Семеновича в Улан-Удэ где-то в 2006-м. А о том, что он живет в Израиле, узнал от вас. Но, пользуясь случаем, с удовольствием передам ему привет с наилучшими пожеланиями здоровья и удачи. 

Между прочим, та избирательная кампания меня самого многому научила. Такое политическое сражение как лакмусовая бумага проявляет на свет разные качества человеческого характера. И положительные, и отрицательные. Хотелось бы сказать, что с такими людьми, как Владимир Бизьяевич Саганов, Евгений Матвеевич Егоров (пусть земля им будет пухом), ныне здравствующими Леонидом Дашеевичем Турбяновым, Степаном Владимировичем Калмыковым, Константином Митуповым, Володей Дашамолоновым, Юлей Саржан, Игорем Озеровым, если бы представилась возможность,  я, как говорится, в разведку пошел.

Автор: Светлана Намсараева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях