В Улан-Удэ с размахом отметили День Победы. Помимо традиционного парада на площади Советов и митинга у Мемориала Победы, горожане и гости смогли попробовать полевую кухню, потанцевать под музыку военных лет. Кроме того, в столице республики был установлен «Рекорд Победы».

Рекорд установлен

В 11.30 на площади Революции прошла всероссийская акция «Рекорд Победы». Как отмечают в управлении по информационной политике мэрии города, целью акции является установление «Рекорда Победы» - 26 298 подъемов 16 кг гири в упражнении «рывок», что равно количеству мирных послевоенных дней с 9 мая 1945 года до 9 мая 2017 года. В установлении рекорда принимали участие 15 спортсменов, выступающих на пяти помостах, поочередно сменяя друг друга. Кроме профессионалов принять участие в мероприятии смогли все желающие. Все участники акции были награждены памятными медалями и дипломами.

- Мастерам гиревого спорта Бурятии понадобилось три часа и 28 минут, чтобы вновь установить «Рекорд Победы». 15 спортсменам федерации гиревого спорта РБ помогали 73 человека, которые пожелали принять участие в этой акции,- сообщает ИА Буряад Yнэн.

Солдатская каша

В это же время и в этом же месте проходила, пожалуй, самая «вкусная» акция - «Солдатская каша». Горожане могли продегустировать кашу, приготовленную по старому рецепту армейских поваров, который очень прост — гречка, тушенка, соль и вода.

Попробовать блюдо мог каждый желающий в разных точках города. Помимо площади Революции, кашу раздавали у Мемориала Победы, в парке им. С.Н. Орешкова и в парке Юбилейный.

- Очень вкусная каша!, - пишут в соцсетях жители республики.  

- Очередь за кашей была огромная, но не зря мы простояли. Вкусная, и «с дымком», - отметил улан-удэнец.

«Расцветали яблони и груши…»

Кроме площади Советов, горожане собрались и в парках им. С.Н. Орешкова и «Юбилейном», чтобы отпраздновать 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. 

- Праздничная программа в парках была очень насыщенной. Для жителей и гостей столицы выступили лучшие творческие коллективы и солисты города. Это театр народной музыки и танца «Забава», муниципальный концертный духовой оркестр, театр современного танца «Угол зрения», а также солисты эстрадной студии «Зои» и Центра культуры и досуга Улан-Удэ - Сергей Плотников, Валико Гаспарян, Ирина Шагдурова, артисты из вокально-эстрадной группы «Лаккитон» и другие, - подчеркнули в мэрии.

Завершился же праздник фейерверками.