Такова цена одной бутылки пресной воды из самого глубокого озера в мире, которая сегодня поставляется за границу. Об этом в эфире программы «SophieCo» на канале «Russia Today» рассказал специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

- Мы уже экспортируем байкальскую пресную воду. Она очень дорогая, примерно по два доллара за бутылку. Но покупают, –  отметил он.

Иванов не исключил, что в будущем России сможет стать крупным экспортёром пресной воды.

- Одно только озеро Байкал содержит почти четверть всей пресной воды в мире. Нам очень повезло, что мы обладаем такими объёмами, — цитирует «Russia Today» спецпредставителя президента.

Отметим, одно из предприятий по розливу байкальской воды открылось ещё в конце мая 2016 года. Оно расположено в селе Турка в Прибайкальском районе Бурятии. Инвестором проекта выступил местный предприниматель Владимир Маносян. Китайская торговая компания «Ли Зуун» предложила бизнесмену эксклюзивный контракт на пять лет.

Линию розлива и пластик для производства бутылок закупили в Китае, там же разработали  этикетки на русском и китайском языках. Сообщилось, что на полную мощность завод планирует выйти после запуска всех четырёх линий.  Вода поступает из подземного источника глубиной 103 метра и проходит дополнительную очистку. Она поставляется на рынок под брендом «Туркинская» и «Синий Байкал». 

Завод по розливу байкальской воды планируется построить и в Кабанском районе Бурятии – в селе Выдрино. В мае 2015-го года правительство Бурятии подписало с пекинской компанией «Цзинь Бэй Юань» соответствующее соглашение о сотрудничестве.

- Во-первых, Выдрино расположено очень близко к железной дороге. Это удобно, поскольку воду будут экспортировать в Китай, – рассказал тогда председатель правления компании «Цзинь Бэй Юань» господин Ди Ган. – Во-вторых, это будет градообразующее предприятие. Появится сто пятьдесят рабочих вакансий.

Сам проект носит название «Строительство производственно-логистического центра по добыче бутилированнной воды Байкала». Срок его реализации – пять лет. Ожидаемая производственная мощность будущего завода – более 2,5 миллионов тонн в год.

Осуществлять розлив воды планируется на месте. А со временем в Выдрино хотят наладить производство пластиковой тары. В правительстве подчёркивали, что всё это позволит обеспечить рабочими местами порядка 500 человек. Из них 70 % составят местные жители. Воду из Байкала хотят продавать в Китае под маркой «Колодец земли». Как сообщили ТАСС в Фонде регионального развития Бурятии в марте, инвестор уже вложил в проект 150 миллионов рублей. Сейчас ведутся предпроектные работы.

Строительство третьего завода по розливу воды в Северобайкальске на участке площадью в 10 гектаров  Бурятия одобрила зимой 2016 года. Соответствующее соглашение о намерении реализации инвестпроекта правительство республики подписало с южнокорейской компанией «Pulmuone Co Ltd in Health and Wellness».

Проектная мощность предприятия – 500 тысяч тонн продукции в год. Объём инвестиций составит около 20 миллионов долларов, а ключевым рынком сбыта станет Южная Корея. Вода будет добываться из глубоководной скважины. Это позволит обеспечить работой более 100 человек, сообщили тогда в фонде регионального развития.

Но на этом иностранные инвесторы, судя по всему, останавливаться не собираются. Как сообщали в июле «Известия», ещё одна китайская корпорация LeEco намерена наладить экспорт воды из озера Байкал в свою страну. Руководство компании LeREE (LeEco в России и Восточной Европе) уже провело переговоры с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко.

- LeREE.ru планирует осуществлять экспорт материальных товаров из России в Китай, например, экологически чистых продуктов, – рассказал изданию президент компании Виктор Сюй.

Впрочем, соглашение с бизнесменами из Поднебесной на тот момент  ещё не было подписано. В LeEco детали сделки раскрывать отказались. Однако сообщалось, что для экспорта воды в Китай  компании придётся построить на берегу озера свой завод.

- На Байкале сейчас нет крупного ведущего производителя питьевой воды, а небольшие предприятия не соответствуют международным стандартам, – рассказал «Известиям» директор ООО «Компания «Чистая вода» (бренд «Норинга») Юрий Менухов. –  Если завод построят по новейшим технологиям и с соблюдением жёстких стандартов производства, то он будет востребован не только для выпуска воды для китайских потребителей, но и, вероятно, у российских поставщиков бутилированной воды.

Жители соседнего региона выступили против строительства предприятия. В середине апреля иркутянин Зорикто Матанов разместил на сайте Change.org. Обращение адресовано главе Приангарья. Под ним подписалось уже более 60 тысяч человек.