Байкал
4037

Алексей Цыденов: у меня выстроились конструктивные отношения с местными элитами и представителями оппозиции

Высказывания и.о. главы Бурятии на Красноярском экономическом форуме

Фото: russianstock.ru

Заинтересованность в экономическом развитии региона сближает власть с бизнесом и политическими оппонентами. Такое мнение в разговоре с ТАСС озвучил на Красноярском экономическом форуме (КЭФ) временно исполняющий обязанности (врио) главы Бурятии Алексей Цыденов.

"Я за то, чтобы в Бурятии строился бизнес, чтобы улучшилась жизнь, поднимался экономический потенциал, решались социальные вопросы. С этим трудно спорить кому-либо, на этом фоне мы находим общий язык абсолютно со всеми", - сказал он.

Врио главы республики отметил, что у него выстроились конструктивные отношения с местными элитами и представителями оппозиции.

"Мне комфортно общаться со всеми, потому что нет накопленного отрицательного опыта. Второе - есть абсолютно понятные мотивы для дальнейшего общения: я за развитие и не делю всех по какой-то принадлежности. <...> Я ориентируюсь на развитие бизнеса, экономики Бурятии, независимо от того, кто этим бизнесом занимается, к какому политическому движению, к какой группе влияния он относится. Вкладываешь в республику, работаешь здесь - у тебя все меры поддержки", - сказал Цыденов.

Бизнес и коммунисты

Врио главы Бурятии добавил, что с момента назначения на должность руководителя республики, успел выстроить доверительные отношения с представителями разных политических партий и религиозными деятелями.

"Хорошие отношения у нас с коммунистами, они представлены в Народном Хурале (парламенте - прим. ТАСС) республики, и у них есть свои проекты в сфере сельского хозяйства. Выстроены отношения с религиозными деятелями, с национальными группами. Я даже не знаю, с кем у меня на сегодня нет сложившихся достаточно конструктивных отношений и намеченных планов работы на перспективу", - пояснил Цыденов.

Ранее заявивший о своем намерении участвовать в сентябре 2017 года в выборах главы Бурятии он отметил, что та работа, которая проводится правительством региона под его руководством сейчас, ее результаты будут оценены жителями республики и скажутся на его предвыборной кампании.

Китайские инвестиции в туризм

В ходе своего выступления на площадке "Россия для азиатских туристов: не только Петербург" в рамках КЭФ Цыденов заявил, что инвестиции китайских бизнесменов в развитие туризма в Бурятии должны в первую очередь приносить доход региону и местным жителям. 

"Мы за китайских инвесторов, приветствуем большую интеграцию в экономику региона. Но мы не поддерживаем технологию, когда китайский инвестор строит китайскую гостиницу, на китайском самолете привозит своих туристов, поселяет их в своем же отеле, а потом вывозит", - сказал он.

По словам Цыденова, участие иностранного капитала должно приносить экономический эффект для региона и местного населения. Врио главы Бурятии напомнил, что в республике сейчас перезапускается проект по развитию туристической особой экономической зоны (ОЭЗ) "Байкальская гавань": она переходит в управление администрации региона, и местные власти предлагают участие, в том числе бизнесу из Китая.

Ранее Цыденов сообщал, что сегодня уже есть заинтересованные в проекте инвесторы из КНР.

Правительство Бурятии провело переговоры с резидентами особой экономической зоны (ОЭЗ) "Байкальская гавань" и ждет решения относительно их дальнейшего участия в проекте при условии, что ОЭЗ переходит в управление региону. 

"Настоящие условия такие, что все инвесторы не выполнили свои соглашения, и теоретически мы можем расстаться с каждым из них. Но мы провели с ними совещание, обрисовали ситуацию и перспективы, заявили о том, что зона, несмотря на существовавшую угрозу закрытия, сохраняется, и дали резидентам время, чтобы они подтвердили свои намерения", - сказал Цыденов, уточнив, что обсуждение вопроса состоится в мае - июне.

По его словам, переход управления ОЭЗ республике, безусловно, потребует существенные расходы из регионального бюджета. "Но мы понимаем приоритеты, необходимость в реализации проекта "Байкальская гавань" есть", - подчеркнул врио главы Бурятии.

В настоящее время местное правительство занимается решением тех проблем, которые мешали развитию ОЭЗ в полной мере: в первую очередь, это законодательные ограничения в связи с наложением запретов рядом нормативных актов в пределах Центральной экологической зоны Байкальской природной территории.

"На таких условиях никакой инвестор не готов вкладываться, - отметил Цыденов. - Мы сейчас им рассказали, что занимаемся вопросом корректировки законодательства. Кроме того, мы понимаем, что с момента заключения соглашений с инвесторами условия поменялись - повлиял и кризис, однако это долгосрочный проект, который мы намерены продолжать. Так что мы продолжим работы с теми, кто подтвердит свои намерения - кто их не подтвердит, с теми мы будем расторгать соглашения и искать новых инвесторов". Такие, по словам Цыденова, есть: "это и российские компании, и соинвесторы из Китая".

Не хватает полномочий

Также Алексей Цыденов заявил, что региональной власти по некоторым направлениям для более эффективной работы не хватает полномочий. 

"Есть некоторые вещи, которыми регионам имело бы смысл самим заниматься. Например, по геологоразведке", - уточнил Цыденов. По его словам, в Бурятии с каждым годом уменьшается объем ресурсов, запасов, поставленных на баланс, которые можно отторговывать, "а геологоразведка идет достаточно низкими темпами".

"Мы хотели бы в этом плане усиления, активизации работы, - сказал врио главы Бурятии. - Здесь мы были бы заинтересованы в том, чтобы налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) больше распределялся в регион, чтобы направлять его на геологоразведку".

По мнению Цыденова, по ряду направлений региону не хватает средств по полномочиям, переданным федерацией. В качестве примера он называл борьбу с лесными пожарами.

"В сфере лесного хозяйства: дали полномочия, но недостаточно денег - на пожаротушение и прочее. Нам по расчетам нужно более 2 млрд рублей, получаем в 5 раз меньше", - отметил Цыденов, добавив при этом, что "упреждающие" деньги все- таки выделяются, они идут на предотвращение появлений пожаров.

Накануне в ходе дискуссии по теме "Новая региональная политика" Алексей Цыденов поставил вопрос об изменении нелогичной ситуации. По его словам, сейчас Налоговый кодекс РФ в рамках инвестиционной политики дает право предоставлять льготы инвесторам. Однако объем недополученных по этой причине средств включается в доходы региональных бюджетов и вычитается из дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности.

"То есть, если, условно говоря, мы существующий бизнес из соседнего региона переманиваем к себе, то, наверное, да, нет смысла его поддерживать за счет федеральных дотаций. Но если бизнеса не было никогда и нигде, он совершенно новый, и он может появиться в нашем регионе только при условии получения льготы, то сумму льготы не надо засчитывать как потерянный доход, который вычитается из суммы дотации. Зачем субъект наказывать и сумму льготы вычитать из дотации?".

Проект мусоросжигательного завода

Планируемое строительство в Бурятии мусороперерабатывающего завода по японским технологиям может войти в готовящийся проект "Байкал: великое озеро великой страны". 

"Мы с проектом по строительству этого завода включаемся в большую программу по Байкалу. Буквально вчера из Японии приехал наш министр природных ресурсов. Он заключил соглашение с Японской организацией по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO)", - сказал Цыденов.

Этим соглашением утвержден график информационного обмена в целях реализации пилотного проекта по строительству завода в Бурятии. В августе 2015 года в Улан-Удэ между правительством Бурятии и компанией Mitsubishi Heavy Industries Environmental & Chemical Engineering (MHIEC) было подписано соглашение о намерении построить в республике завод по переработке твердых бытовых отходов, технологии на котором позволят практически полностью сжигать мусор без ущерба экологии. Ранее сообщалось, что стоимость проекта - около 9 млрд рублей, 30% этой суммы готова инвестировать японская сторона (организация NEDO).

Ранее сообщалось, что 9 февраля в Минприроды России создана рабочая группа по подготовке паспорта проекта "Байкал: Великое озеро Великой страны". Эта группа собирает предложения по наполнению проекта мероприятиями, паспорт которого должен быть представлен в правительство РФ до 25 апреля текущего года.

Предложения Бурятии

Кроме проекта строительства завода, по словам Цыденова, Бурятия включила в программу "Байкал: великое озеро великой страны" предложения по строительству очистных сооружений, полигонов ТКО, развитию туристического кластера и транспортной инфраструктуры на побережье Байкала, переводу котельных на экологическое топливо и многое другое.

"Мы в рамках этой программы консолидировали все предложения, в том числе и от бизнеса, экологические потребности, инфраструктурные. Изначально у нас все это оценивались в 600 млрд рублей. Сейчас приоритизированный проект составляет 24 млрд рублей до 2025 года, - пояснил врио главы Бурятии. - Поскольку лимит программы в принципе не определен, то какой он будет, как он разделится между регионами, мы пока не понимаем, поэтому все находится в рабочем режиме".

Автор: Владимир Петров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях