С предложением захоронить вождя мирового пролетариата выступили депутаты Госдумы от ЛДПР. Они придумали «юридические основания», по которым тело вождя мирового пролетариата Владимира Ленина можно предать земле согласно всем христианским традициям. Авторы инициативы сослались на результаты опроса ВЦИОМ, который показал, что эту инициативу поддерживают 60 % россиян.

- Мы с коллегами изучили все тонкости этого вопроса и разработали законопроект, который устраняет правовой вакуум для захоронения вождя – сейчас по закону его похоронить нельзя. Также мы будем регулировать и другие моменты, связанные с перезахоронением исторических личностей. Это касается и господина Ульянова. Он был крещённым и венчался в церкви. Думаю, так будет правильнее, – рассказал «Комсомольской правде» депутат Владимир Сысовев. – Человек должен быть предан земле. Это не дело, когда на главной площади страны лежит «мумия». Захоронение позволит устранить расходы на поддержание его тела. А противники всегда найдутся. Но я у них спрошу,  хотели бы они лежать после смерти в саркофаге в центре Москвы. Думаю, что нет.

Однако коммунисты высказались против.

- Никаких юридических оснований для захоронения Ленина нет,  – поделился с «Комсомолкой»  депутат от КПРФ Валерий Рашкин. – Этим великим человеком должны гордиться не только мы, но и наши потомки – таких гигантов земля рождает раз в 200-300 лет. Я бы посоветовал тем, кто касается этой темы в преддверии его дня рождения (22 апреля – прим. авт.), уважать мнение наших родителей. Они приняли решение о захоронении Ленина в мавзолее под зёмлей на глубине более трёх метров. Мавзолей находится под защитой ЮНЕСКО. Россия, как правопреемница СССР, ратифицировала этот договор. Поэтому все документы и традиции нашими предками соблюдены. В канун юбилея революции граждане, поднимающие эту тему, просто провоцируют нас: пусть дерутся и бесятся. Эти депутаты хотят увести внимание от темы низких зарплат и высоких тарифов на «коммуналку». Им нужно давно перестать лезть грязными руками в мавзолей. Это вурдалаки, которые пытаются все переименовать и изменить.

Накануне «либерал-демократы» всё же внесли законопроект «о захоронении Ленина» в Госдуму. Их поддержали представители «Единой России», что породило новый всплеск возмущения среди коммунистов. Инициативу коллег по депутатскому корпусу они назвали «гробокопательской». «Красные» уверены: она направлена на ликвидацию одного из символов современной российской государственности, коим является мавзолей Ленина. Предложение захоронить вождя мировой революции осудили более ста депутатов-коммунистов из Бурятии.

- Депутаты Госдумы от «Единой России» и ЛДПР, внёсшие кощунственные предложения, предприняли очередную попытку надругаться над памятью и символами великой советской эпохи, – сообщает официальный сайт КПРФ. – Стремление стереть память о Ленине – это тщетная надежда олигархов и нуворишей и их обслуги заглушить в народе чаяние социальной справедливости, глашатаем которой был Ленин, а его личность и деятельность стала символом народного стремления к правде и уважению к человеку труда.

По мнению бурятских коммунистов, жители страны не дадут вынести тело Ленина из мавзолея.

- В условиях, когда 1% российских богачей владеет 75 % национального достояния, а 200 миллиардеров только за год нарастили свои богатства на 100 миллиардов долларов США, что составляет половину годового бюджета Российской Федерации, попытки расправиться с советскими государственными символами –  символами справедливости и созидания –  тщетны и бесперспективны. Трудовой народ, депутаты-коммунисты, все честные люди не дадут прислужникам олигархии из ЛДПР и ЕР издеваться над государственными символами и святынями советской эпохи. Посягающие на память предков-созидателей и победителей получат должный отпор, – говорится в решении V собрания ассоциации депутатов-коммунистов и глав муниципальных образований Бурятии.