Конкретного решения о строительстве собственного здания для бурятского национального театра «Байкал» все еще нет. Но долгоиграющую проблему в последнее время стали поднимать все чаще. Известный на весь мир бренд с 75-летней историей до сих пор не имеет своего полноценного помещения-театра. Успехи нашего коллектива на проекте «Танцуют все!» телеканала Россия 1 заставили всерьез задуматься над этим депутатов Народного Хурала.

По данным ИА «Восток-Телеинформ», прошли уже два заседания с участием Минимущества, комитета по управлению имуществом администрации Улан-Удэ, архитектором. Сейчас речь идет о выборе места для будущего здания. Депутат Сергей Бужинаев сообщил, что предварительно, для театра нашли место на улице Бабушкина, в районе памятника «Черный тюльпан». Однако было решено рассмотреть и другие варианты, поскольку выбранный участок с большим «обременением»: на нем расположены 30 самоволок.

- Логичнее, чтобы рядом была зона отдыха, как перед Русским драмтеатром и Оперным театром. А там сразу проезжая часть, нет места даже на небольшой сквер. И при этом неплохо, если театр будет построен ближе к центру города, - пояснил Бужинаев. 

Есть еще три варианта, кроме улицы Бабушкина – в районе улицы Свободы, ул. Терешковой и богатырского моста в 20а квартале. Все они еще будут обсуждаться.

Тем временем сотрудники прославленного театра решили обсудить перспективы вместе со своими подписчиками в соцсети. А точнее, придумать вместе дизайн возможного здания.

«Дорогие друзья, давайте порассуждаем? Допустим, нам будут строить собственное здание, наш театр, наш дом. На ваш взгляд, как оно должно выглядеть? Напишите, пожалуйста, в комментариях. Или нарисуйте и прикрепите его, будет еще интереснее. Как пример, китайский театр «Han Show Theatre» / «Красный фонарь», - пишут они на своей страничке «Вконтакте».

В ответ жители Бурятии стали активно рассказывать о своем видении дома «Байкала». Публикуем самые интересные из них.

«Важно, чтобы вам там было тепло зимой, свежо летом, было место для всех репетиций и хранения. И чтобы стройка на века не затянулась, а быстро и качественно построили».

«Чтобы сверху выглядел как логотип театра».

«Первые мысли: светлое, просторное здание, много открытого неба, но не громады из стекла, хочется видеть национальные мотивы, хочется стильной архитектуры, а не груды железа и стекла, как сейчас модно. Было бы совсем круто, если бы был парк рядом или внутри открытое место со сквером. Где летом можно проводить занятия для всех желающих (мастер-классы, лекции, выставки), обязательно музей театра. Если совсем мечтать, то хочется чтобы дом театра «Байкал» стал культурным центром для молодёжи, для стариков, для всех, кому интересны культура, танец, песня».

«Что касательно комфорта, уюта, удобства как для технического персонала, самих артистов и, разумеется, зрителей. это обязательно оснащенный по последнему слову техники сам зал, удобные гримерки, хранилища для костюмов и прочей атрибутики, гардеробные, буфеты, гараж. Ну в общем всё, что полагается полноценному театру. Относительно дизайна. В нем, на мой неискушенный взгляд, должны переплетаться стили коренных народов, проживающих у Байкала, какие-то мотивы религиозности, в частности буддизма и шаманизма. Непременно должны проблескивать нотки «стекла и бетона», а-ля хай-тек, каким-то образом интегрированные в национально-этнический колорит здания или комплекса зданий. С тем смыслом, что мы смотрим и в будущее. Так же оно должно располагаться в удобном для отдыхающих и туристов месте, с приличной по территории парковкой (что немаловажно нынче), где могут маневрировать большие автобусы, небольшой аллеей со скульптурами. Как-то так фантазия описывает мне это».

«Огромная красивая юрта с высот птичьего полёта и из космоса должна шикарно смотреться. В ночное время с подсветками, согласна, это должен быть комплекс из 2-3 зданий, но для начала можно одно основное здание. И пусть ваше здание станет очередным чудом света и попадёт в книгу рекордов Гиннеса».