О том, что Бато Багдаев может покинуть издание «Улан-Удэ – город добрых традиций», которым руководил почти два года, стало известно накануне. По данным СМИ, на его увольнении настояли депутаты улан-удэнского горсовета Геннадий Доржиев, Александр Барданов и Михаил Степанов. Народные избранники заявили, что именно директор муниципальной газеты, а также руководитель управления по информационной политике Улан-Удэ Юрий Сибиряков ответственны за инфполитику мэрии, которая в последние годы направлена «не на решение насущных городских проблем, а борьбу с реальными или воображаемыми «врагами» главы бурятской столицы Александра Голкова.  

Масла в огонь  подлил несостоявшийся митинг против прокурора Бурятии. Согласно одной из версий, к нему были причастны городские власти, а одним из организаторов протестного мероприятия выступил вышеупомянутый Багдаев. Как сообщает информационное агентство ARD, депутаты поставили Александру Голкову  ультиматум и заявили, что если их требования проигнорируют,  они изберут нового председателя горсовета на одной из ближайших сессий.

После этих-то событий Багдаеву якобы и пришлось написать заявление «по собственному».

- Учредитель нашей газеты Антон Викторович Пластинин (генеральный директор ООО «Тивиком» – прим. ред.) пригласил меня и попросил написать заявление об увольнении по собственному желанию. Что я и сделал, – рассказал Бато Багдаев ARD. – Ни Сибиряков, ни мэр со мной не разговаривали и не объясняли причин увольнения.

Вскоре ситуацию прокомментировал сам Александр Голков.

- Появилась информация, что я якобы уволил Бато Багдаева. Враньё. К творческим личностям нужно относятся бережно! – написал  мэр на своей странице в Facebook.

А потом и сам Багдаев сообщил, что никуда уходить он не собирается.

- Всё хорошо, что хорошо кончается. Увольнение моё не состоялось. Утреннее глубокое разочарование сменилось энтузиазмом и подъёмом душевных сил. Мне лично позвонил мэр, пожелал успехов в дальнейшей работе на той же должности руководителя муниципальной газеты и телеведущего «Тивикома». Глава города вышел из разгоревшегося конфликта еще более окрепшим и закалённым. Новый глава республики (Алексей Цыденов – прим. авт.) подтвердил свою поддержку деятельности города. Подавляющее большинство депутатов горсовета осудили деятельность трёх отщепенцев (судя по всему, речь идёт о вышеупомянутых народных избранниках – прим. авт.), – заявил журналист в соцсетях. – Впереди непростое время, которое мы преодолеем вместе единой командой. И сегодняшний непростой экзамен, который мы сдали – подтверждение нашей силы и единства. Мы вместе вбили большой первый гвоздь в гроб коррупции.

В разговоре с корреспондентом infpol.ru Бато Багдаев поделился подробностями разговора с мэром.

- Утром мы встретились с Александром Михайловичем. Он ничего не знал о моём увольнении, – поведал он. – Мэр порвал заявление и сказал: «Иди работать! Если мы уйдём, то вместе и, скорее всего, на заслуженный отдых!». Так что продолжаем сотрудничать. Планы участвовать в выборах главы Бурятии не отменяются.

Ранее журналист и общественник рассказал, что намерен побороться за кресло руководителя региона и двинется на выборы от партии «Яблоко», в которой состоит с 2003 года.

- В центральном аппарате «Яблока» настаивают на том, чтобы наше региональное отделение выдвинуло кандидата в главы республики. Председатель БРО Наталья Тумуреева к этому пока не готова, так что, скорее всего, на выборы пойду я, – уточнил он в беседе с корреспондентом infpol.ru.

Сегодня Бато Багдаев не только руководит газетой «Улан-Удэ – город добрых традиций», но и ведёт авторскую передачу на телеканале «Тивиком», а также кулинарную программу «Вкусно». До возвращения в Улан-Удэ летом 2015-го он более полугода жил в Москве, где работал в клинике тибетской медицины «Наран».

Появление кандидата от «Яблока» на выборах можно считать неожиданным. Сегодня большинство экспертов и СМИ называют фаворитом предвыборной гонки Алексея Цыденова, который руководит регионом с приставкой и. о. Его главным конкурентом на предстоящих выборах, по мнению политологов, станет лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев.

Юрий Сибиряков сейчас находится в очередном отпуске. Вопрос об его отставке обсуждался накануне на закрытом заседании горсовета. И большинство народных избранников инициативу трёх своих коллег – Михаила Степанова, Геннадий Доржиева и Александра Барданова – не поддержали. По словам Александра Иринчеева, к этому решению «Юрий Павлович отнёсся неоднозначно и оставил за собой право обратиться к мэру города Александру Голкову за правом восстановления на работе».