Российский публицист и политический деятель Эдуард Лимонов, побывавший в Красноярске с творческим визитом, заявил журналистам, что главный город России должен находиться посреди страны, между восточными и западными границами.  Лимонов напомнил, что Москва в своё время развивалась как столица небольшого княжества, но с тех времён территория России сильно разрослась, сообщает интернет-журнал «Сиб.фм» со ссылкой на «Седьмой канал».

Вариант переноса административного центра в такой крупный город, как Красноярск, Лимонов не рассматривает: по его мнению, новая столица должна строиться «с нуля». Наиболее подходящим местом писатель считает район озера Байкал. По мнению Эдуарда Лимонова, это позволит надёжнее защитить дальневосточные рубежи, создать много рабочих мест на этапе строительства нового города и заодно «разгрузить» перенаселённую Москву.

- Москва разрослась до безумных размеров, её надо освободить. Пусть она будет тихим городом музеев и военных пенсионеров. Столицу перенесут, поверьте. Возможно, не при нашей жизни. Но кто-то разумный это сделает,  – цитирует Лимонова «Сиб.фм».

В Иркутск

Месяц назад в эфире программы «Паноптикум» на телеканале «Дождь» с подобной инициативой выступил известный политолог Станислав Белковский. Ведущая Анна Немзер напомнила, что на днях исполнится 99 лет со дня возвращения российской столицы из Санкт-Петербурга (тогда – Петрограда) в Москву и поинтересовалась у известного политтехнолога и публициста, не пришло ли время обратного переезда – из Москвы в Питер.

Белковский отметил: город на Неве для этого не подходит.

- Ни в коем случае. Во-первых, коммунальное хозяйство Петербурга совершенно не готово к такому статусу. Во-вторых, что Москва, что Петербург – это та же самая бюрократия. Если уж переносить столицу, то на восток, в Сибирь. Лучшим вариантом был бы Иркутск. Здесь и географическое положение – в центре Сибири, и красоты Байкала, – цитировало его ИА «Альтаир».

В Новосибирск

Напомним, в прошлом году перенести российскую столицу в другое место предлагал и экс-сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов. Он заявил: центр страны должен быть там, где «удобно населению»

- Новосибирск, Свердловск (сейчас – Екатеринбург – прим. ред.) – любой город. Нужно «вынести» столицу из Москвы: она должна быть в середине, чтобы было удобно не чиновникам, а населению. Сегодня 75% всех перевозок осуществляется через Москву. Ну нельзя централизовывать экономику, нельзя централизованно управлять такой огромной страной. Да ещё и непрофессионально. Другое дело, что большая часть россиян живёт в европейской части страны, – заявил сенатор.

В качестве положительного примера он привёл опыт Казахстана.

- Назарбаев (Нурсултан Назарбаев – президент Казахстана – прим. ред.) – великий человек. Перенёс столицу из Алма-Аты в Астану, в центр страны. Он одним указом решил несколько задач. Теперь от Астаны в разные стороны ровно по три часа. А представляете, сколько у нас от Москвы нужно лететь до Чукотки, – подчеркнул Арнольд Тулохонов.

В Магадан

Инициативу бурятского сенатора поддержал и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Выступая в эфире «Москва FM», эпатажный политик назвал идеальным вариантом Магадан. Забытая было идея о переносе столицы из Москвы после заявления Тулохонова буквально всколыхнула Интернет. Новость тут же подхватили региональные и известные федеральные издания. Своё мнение по этому поводу высказал и российский миллиардер Олег Дерипаска.

- Каждый раз, подлетая к Москве, я задумываюсь: что эти люди там делают? Москва – это огромная нагрузка на нашу экономику. Воронки, которая была создана во времена сырьевого бума и которая буквально «затягивала» город в себя, больше не будет. И с Москвой надо серьёзно подумать, не расширять её, а расселять. Кстати, Сибирь – отличное место для разгрузки столицы, – подчеркнул Дерипаска.

Справка infpol.ru
Эдуард Лимонов (Савенко) – писатель, поэт, публицист, российский политический деятель. Работал корректором в нью-йоркской газете «Новое русское слово», печатался в эмигрантских изданиях. Бывший председатель запрещённой в России Национал-большевистской партии (НБП), нынешний председатель одноименных партии и коалиции «Другая Россия». В 2001 году был арестован по обвинению в терроризме и осужден за незаконное хранение оружия. Автор популярных оппозиционных проектов 2000-х годов: «Другая Россия», Марш Несогласных, Национальная Ассамблея, «Стратегия-31».  Автор романа «Это я, Эдичка». Несколько лет назад Лимонов побывал в Бурятии и позднее поделился впечатлениями о путешествии в республику в своём блоге в ЖЖ.