Полтора года назад мировой суд обязал улан-удэнца платить алименты в пользу ребенка в размере четвертой части от всех видов доходов. Несмотря на судебный приказ, отец не помогал четырехлетнему сыну, дважды ограничившись незначительной суммой, и скрывался от судебных приставов. Из-за игнорирования родительских обязанностей у него образовалась задолженность в размере 160 тысяч рублей, сообщает пресс-служба УФССП по Бурятии.

– В ходе исполнительного производства, судебный пристав наложил арест на имеющиеся денежные средства должника на расчетных счетах, ограничил его выезд за пределы страны и наложил запрет на регистрацию личного авто, - отмечает и.о. начальника отдела по взысканию алиментов Управления ФССП РФ по РБ Аюна Дугарова.

Однако реальные меры по погашению задолженности родитель стал предпринимать после наложения ареста на автомобиль Toyota Caldina. Перспектива остаться без машины подвигла мужчину быстро изыскать деньги и оплатить сумму долга в полном объеме.

– На сегодняшний день денежные средства в размере 160 тысяч рублей перечислены взыскателю. Кроме того, судебный пристав установил место работы должника и направил исполнительный документ работодателю для удержания текущих платежей из доходов должника, - уточняет Дугарова.

В ведомстве напоминают: скрывать от судебного пристава место работы и доходы, а также быть безработным крайне накладно для самих должников. Поскольку в случае отсутствия документально подтвержденных сведений об источниках доходов, расчет задолженности производится исходя из средней заработной платы по Российской Федерации, которая на сегодняшний день составляет сумму около 36 тысяч рублей. В таком случае на одного ребенка нетрудоустроенному родителю придется ежемесячно платить сумму около 9 тысяч рублей, на двух – около 12 тысяч рублей, на трех и более – 18 тысяч рублей.