СБИ – это программа, объединяющая объекты инновационной инфраструктуры и органы власти Сибирского федерального округа, в целях развития биотехнологий, медицины и фармацевтики. СБИ образована год назад в результате подписания главами и губернаторами семи регионов СФО соглашения, на форуме «Технопром-2016».

В заседании помимо членов Совета приняли участие представители власти и бизнеса в сфере биотехнологий.

Рассматривался вопрос о расширении географии сотрудничества участников Совета. Участники выразили готовность присоединиться к совместной работе над проектами и выработке эффективных форм сотрудничества. Решением Совета в состав территорий-участников СБИ принята Республика Бурятия, в состав членов Совета СБИ включен и.о. министра промышленности и торговли Республики Бурятия Алексей Мишенин.

В своей речи Алексей Мишенин обозначил научный потенциал Республики Бурятия, рассказал о созданной инфраструктуре поддержки предприятий, обратив внимание на направление республиканских малых инновационных предприятий – медицина (ранозаживление), кожевенная и меховая промышленность, сельскохозяйственная биотехнология, очистка сточных вод и водоемов.

Отметим, что участники заседания были заинтересованы созданием в Республике Бурятия текстильного комбината и текстильного кластера. Также участниками было предложено консолидировать усилия в части совместных проектов, создания единого портала, матриц достижений и возможности пользования уже созданной инфраструктуры на территории всех субъектов СФО. Инновационным компаниям было предложено воспользоваться возможностями пилотного центра «Промбиотех» открытого в городе Бердске.

По итогам выступлений члены Совета договорились собирать выездные совещания представителей в области биотехнологических инициатив. Ближайшая межрегиональная научно-практическая конференция «От биопродуктов к биоэкономике» состоится 20-21 апреля этого года в городе Бийске, на которую приглашены предприниматели республики.