Байкал
3788

Введение запрета на вылов байкальского омуля решили ускорить

Мораторий начнёт действовать уже в этом году

Фото: russianstock.ru

Как сообщили ИА «Телеинформ»  в Росрыболовстве, соответствующие изменения внесены в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна. Публичные слушания по ним ранее проводились и в Иркутской области, и в Бурятии, напоминает издание.

- В ближайшее время документ направят на регистрацию в Минюст. После опубликования обновлённых правил ограничения вступят в силу, – отмечает ИА «Телеинформ».

Временный запрет коснётся только промышленной добычи омуля. Он будет действовать три года. Любительская рыбалка под ограничения не попадёт. Омуль можно будет добывать для рыборазведения, научных исследований и нужд коренных малочисленных народов.

«Мы категорически против»

Спор об ограничениях на вылов байкальского эндемика ведётся уже несколько лет. Ранее речь шла о пятилетнем запрете, однако в октябре стало известно, что он может растянуться и на более длительный срок. В конце ноября активист ОНФ и депутат Госдумы Николай Николаев рассказал, что мораторий вступит в силу уже с 2017 года и продлится до 2019-го.

- Я направил запрос в правительство Росси  по этому вопросу и получил ответ от Росрыболовства. В нём сказано о введении такой меры, – пояснил Николаев в интервью ТАСС.

Он также призвал власти регионов сосредоточиться на помощи населению, которое может пострадать после введения ограничений.

Отмечалось, что табу коснётся всех видов квот – за исключением рыборазводных заводов и Госрыбцентра. Напомним, на совещании в правительстве в мае министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов признал, что запрет на вылов омуля – мера вынужденная и что это может «ударить по промышленникам, но другого пути нет».

- В нынешних условиях полумеры ничего не решат. Наши промышленники, занимающиеся выловом омуля, должны перепрофилироваться на другие виды деятельности, к примеру, на добычу нерпы или других видов рыб, – заявил министр. –  Также они могут заняться сельским хозяйством.

Однако глава Минприроды России Сергей Донской, который побывал в Бурятии в январе, заявил, что тотальный запрет на вылов байкальского эндемика вводить не станут.

- Любительское рыболовство запрещать не имеет смысла. В  первую очередь потому, что оно не имеет столь негативного влияния. Восстановление популяции произойдёт даже при его наличии, – отметил он. 

Такого же мнения придерживаются и власти республики.

- Мы категорически  против введения запрета. Регулировать надо – это абсолютно точно, поскольку популяция снижается. Необходимо увеличить средства на рыборазведение. Существующие мощности позволят производить необходимое количество личинок и мальков. Если одновременно выделить деньги на рыборазведение и на модернизацию без остановки предприятий, то в течение двух-трёх лет можно восстановить популяцию, – подчеркнул тогда экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

«Ситуация просто катастрофическая»

Спустя несколько дней в иркутских СМИ появились сообщения, что продавцы на рынках выдают омуль за другую рыбу и сбывают «подделку» приезжим.

- Продают подкопчённую и вяленую рыбу, привезённую из других регионов. Некоторые наловчились за омуль выдавать пелядь и даже ряпушку! По виду они похожи, но вкус, конечно, другой. Приезжий человек может не разобраться, –  написал на своей странице в Facebook один из местных жителей. –  Всё больше на прилавках рыбы, которая раньше считалась «мусором», зря забивающим сети. Появилась подкопчённая голомянка. Небольшая, не длиннее 10-12 сантиметров тушка – почти сплошной жир. Вкус на любителя. Люди приспосабливаются, короче. Не желают, понимаешь, помирать по государственному постановлению.

До недавнего времени сроки введения запрета на добычу омуля не назывались. Однако в марте стало известно: мораторию быть. Сообщалось, что он вступит в силу в январе и продлится примерно три года. Квоты на текущий, 2017-й, на тот момент уже распределили: 62 тонны для Иркутской области и 108 – для Бурятии.

Тенденцию к сокращению байкальского эндемика специалисты отмечают с 2008 года.  

- Последние два года – 2015-2016-й – запасы омуля в Байкале составили 10-11 тысяч тонн. Это общая биомасса. В связи с её сокращением ежегодно уменьшается количество производителей, заходящих на нерест,  – рассказал на правительственном брифинге 20 марта директор  ФГУП  «Госрыбцентр» Владимир Петерфельд. – Ситуация с нашим потенциальным воспроизводственным фондом просто катастрофическая. Факт снижения запасов налицо.

«Исправили брешь»

Кроме того, в «Госрыбцентре» сообщили:  параллельно с тотальным запретом на промышленную добычу омуля разрабатываются ограничения и для рыбаков-любителей. Отмечалось, что летний лов рыбы также попадёт под табу: разрешат только подлёдный, и то в специально отведённых для этого местах. Соответствующие поправки в «Правила рыболовства»  планировали утвердить уже в мае – после официальной публикации в «Российской газете». 

- Это было сделано, чтобы смягчить социальную напряжённость в регионах, прилегающих к Байкалу. Но полностью избежать её довольно сложно, – отметил Петерфельд.

Он подчеркнул: для любителей порыбачить уже ввели суточные нормы вылова на человека: 5 килограммов  для особо ценных рыб – омуля, сига и хариуса, 10 – для щуки и сазана и 20 – для мелкого частика и прочих рыб. Нормы на вывоз – в два раза больше для каждого вида. 

- Тем самым мы исправили существовавшую по настоящее время брешь. Любительское рыболовство сейчас осуществляется без норм, бесконтрольно в любом месте и любое количество рыбак-любитель может выловить. Считаю, что это тоже не совсем правильно, – пояснил директор  ФГУП «Госрыбцентр».

Прокомментировал ситуацию и руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Виталий Молоков.

- Рыбаков с воды никто не выгоняет, даже если будет введён запрет на вылов омуля – ловите другие виды рыб. А если вдруг попался омуль, есть принцип «поймал-отпустил», – заявил он.

Восстановить запасы омуля в озере можно, отмечают в Росрыболовстве. Но для этого необходим комплексный подход – и введение запрета, и усиление рыбоохранных мер, и увеличение объёмов искусственного воспроизводства.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях