Байкал
1600

Депутат Госдумы: «Защита Байкала – дело внепартийное»

Парламентариям предложили объединиться для сохранения священного озера

Фото: Марат Абулхатин / Фотослужба Государственной Думы

В нижней палате российского парламента озаботились планами Монголии по строительству ГЭС на Селенге и её притоках – реках Орхон и Эгийн-Гол. Депутат от ЛДПР Юрий Волков затронул этот вопрос на пленарном заседании Государственной Думы 12 апреля.

- Этот проект несёт чудовищные риски для экосистемы Байкала. Российские официальные лица предпочитают отмалчиваться или говорят общие фразы, а монголы, между тем, нашли инвестора – Всемирный банк – и ведут работу, – написал народный избранник на своей страничке в Facebook. – Экологи говорят, что обмеление Селенги и Байкала обернётся катастрофой для животного мира и приведёт к ещё большему сокращению популяции байкальского омуля. Даже изменение климата в Байкальском регионе – одно из вероятных негативных последствий строительства ГЭС. А в трёх байкальских субъектах – Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае – проживает около четырёх с половиной миллионов человек.

Юрий Волков выступил с инициативой  воссоздать межфракционную рабочую группу «Байкал», которая работала в парламенте предыдущего созыва. Тогда в неё вошли 13 членов различных политических партий из Иркутской области, Бурятии, Якутии и Забайкалья.

- Мы убеждены, что защита Байкала и развитие региона – дело внепартийное, поэтому вышли с инициативой воссоздать межфракционную депутатскую группу «Байкал», – пояснил депутат. 

Ранее эту идею поддержал иркутский депутат Сергей Тен. ИА «Телеинформ» напоминает: основными задачами группы «Байкал» стали развитие экономики Байкальского региона и создание условий для его газификации, обеспечение роста инвестиций и бюджетного финансирования,  поддержка приграничного сотрудничества, а также координация действий по реализации комплекса мер по охране озера. Кроме того, Волков  предложил запросить у Минприроды, МИД и спецпредставителя президента России по вопросам природоохранной деятельности полную информацию о ходе реализации проекта и о действиях, которые предпринимает страна «для его предотвращения». 

Отметим, о намерениях соседнего государства возвести собственные плотины стало известно четыре года назад. Тогда Всемирный банк выразил готовность профинансировать проект MINIS по развитию инфраструктуры горнорудной промышленности. Речь шла как минимум о двух гидроэлектростанциях – на самой Селенге и Орхоне. Таким образом монголы планировали решить проблему энергодефицита.

В 2013 году появился другой проект – на реке Эгийн-Гол, который обещал поддержать Китай. Монголия по какой-то причине не сообщила о нём России, хотя подобного рода договорённости существуют между странами с начала 2000-х. Но что строительство объекта (который, к слову, считается одним из самых опасных) стартовало, в соседнем государстве отрицать не стали. В мае Всемирный банк решил приостановить финансирование гидроэлектростанций на Селенге и Орхоне. А вскоре под вопросом оказалось и строительство Эгийнгольской ГЭС – в Поднебесной не стали поддерживать этот проект из-за претензий со стороны России.

С просьбой вынести вопрос строительства ГЭС на широкое обсуждение к руководству Бурятии минувшим летом обратился глава МИД России Сергей Лавров. Изначально мероприятие планировали провести на территории республики и в соседнем Приангарье осенью. К обсуждению планировалось привлечь широкий круг жителей, общественников и экспертов. Мероприятие неоднократно переносилось по инициативе монгольской стороны. То, что обсуждение всё же состоялось, федеральные СМИ ставят в заслугу лично президенту страны Владимиру Путину. В частности, как сообщала интернет-газета «Lenta.ru», именно он минувшим летом поднял вопрос воздействия проектируемых ГЭС на Байкал в ходе встречи со своим монгольским коллегой. До этого Монголия вообще не планировала учитывать мнение соседей.

В ходе общественных слушаний, которые прошли в Бурятии в марте, жители Улан-Удэ и прибайкальских посёлков выступили против строительства ГЭС. А  представители соседнего государства, в свою очередь, обвинили общественников Бурятии в «промывании мозгов» населению.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях