3583

Человек с установкой на добро

Ушел из жизни известный спортсмен, государственный деятель, ученый, педагог и поэт Бурятии Геннадий Манжуев

8 апреля непродолжительной болезни ушел из жизни Геннадий Манжуев. В Бурятии он был известен как спортсмен, государственный и общественный деятель, дипломат, поэт и писатель, одним словом, как очень разносторонний человек. Люди из разных регионов и стран соболезнуют большой утрате бурятского народа.

Геннадий Манжуев родился в октябре 1948 года в улусе Дарбай Эхирит-Булагатского района Иркутской области.  С 7 класса он стал заниматься вольной борьбой. Этот вид спорта стал его любимым увлечением, благодаря которому Геннадий добился больших успехов не только в спорте. В разные годы Геннадий Манжуев становился чемпионом России по вольной борьбе, обладателем серебряной и бронзовой медалей чемпионатов России, победителем международных турниров на призы Али Алиева, газеты ЦК КПСС «Сельская жизнь», серебряным призером международных турниров «Интернационал», Всесоюзных турниров Поддубного, Котельникова, Совета Министров Якутской АССР и «Центра Азии». Он также являлся двукратным победителем первенства СССР среди сельских спортсменов, Всероссийского Совета ДСО «Урожай», шестикратным чемпионом Сибири и Дальнего Востока по национальной и вольной борьбе, трехкратным абсолютным чемпионом Бурятии по национальной борьбе, многократным чемпионом  Бурятской АССР. За спортивные достижения ему присвоены звания мастер спорта СССР международного класса, мастер спорта РСФСР по национальным видам спорта. Так же Геннадий Николаевич в качестве гостя побывал на пяти Олимпийских играх.

Трудовой путь Геннадия Николаевича очень разнообразный. Достаточно просто взглянуть на его послужной список, чтобы увидеть насколько разносторонним был этот человек.

1971 год - Геннадий Николаевич выпускник Бурятского государственного педагогического института по специальности «физическое воспитание».
1971-1977 гг. - преподаватель кафедры физического воспитания Бурятского государственного сельскохозяйственного института, Иркутского сельскохозяйственного института.
1978 - 1990 гг. - заместитель, а затем председатель Госкомспорта Бурятии, член Исполкома национального Олимпийского комитета России.
1987 год - выпускник Новосибирской высшей партийной школы.
1990 -1994 гг. - заместитель председателя Совета Министров Бурятской АССР.
1995 -1998 гг. - вице-президент концерна «Ариг Ус».
1998 -2002 гг. - руководитель представительства Республики Бурятия в Монголии.
2002-2006 гг. -вице-консул Генерального консульства России в монгольском городе Эрдэнэт.
С 2009 года - преподаватель кафедры спортивного менеджмента и туризма Бурятского государственного университета.

Геннадий Николаевич за всю свою жизнь неоднократно награждался почетными грамотами президента Бурятии и Народного Хурала, грамотами и благодарностями ЦК ВЛКСМ, Обкома КПСС и Совмина Бурятской и Якутской АССР. Имел почетные грамоты консула Монголии, медали и знаки администрации Орхонского аймака Монголии, грамоты ветеранских, молодежных, спортивных  организаций Монголии, общества Российско-Монгольской дружбы.

В 2010 году Геннадий Манжуев награжден медалью и грамотой президента России, а в 2014-м орденом «Полярная звезда» президента Монголии. Кроме того, он был и останется Почетным Академиком Всемирной Академии им.Чингисхана. Был признан лучшим выпускником факультета физической культуры, спорта и туризма за 50 лет. В честь этого приказом ректора БГУ была открыта аудитория его имени. Имя Манжуева внесено и в краткий словарь мировой кочевой цивилизации монгольских народов. Геннадий Николаевич является почетным гражданином Усть-Ордынского Бурятского Автономного округа, Эхирит-Булагатского и Баяндаевского районов Иркутской области.

Близкий друг Геннадия Манжуева, депутат Народного Хурала и экс-ректор БГУ Степан Калмыков вспоминает юношеские и студенческие годы, когда они впервые познакомились и подружились.

- Наверное, все кто знал Геннадия, согласятся с тем, что он был замечательным человеком. Одним из лучших выпускников Бурятского педагогического института. Разносторонний, практичный, легкий на подъем, уверенный в себе человек. Самой главной его чертой было хорошее отношение к людям. Очень много помогал людям и верил им. Он беззаветно верил в будущее. Про таких людей в народе говорят: «человек с установкой на добро». Это очень большая потеря для республики. Выражаю соболезнования семье Геннадия Николаевича, - говорит Степан Калмыков.

Как творческая личность, Геннадий Николаевич активно занимался литературой, писал прозу и стихи, был членом Союза писателей Республики Бурятия, автором тринадцати книг. Многие его друзья вспоминают, что он свободно мог общаться на якутском, тувинском, монгольском, бурятском и  русском языках. Для него не составляло проблем найти общий язык с любым человеком.

Геннадий Манжуев избирался президентом «Всебурятской Ассоциации развития культуры».

Торжественная панихида состоится 11 апреля в 12.00 в Бурятском Государственном академическом  театре оперы и балета.  Имя Геннадия Николаевича Манжуева навсегда останется в наших сердцах.

Автор: Болот Батожаргалов