В Народном Хурале Бурятии разгорается дискуссия по поводу региональных праздничных и памятных дат, которые могут получить законодательное закрепление. Речь о том, что  профильный комитет предлагает праздничными днями назвать Хурал в честь XII  Пандито Хамбо ламы Даши-Доржо Этигелова, Богоявление ( 19 января)  и Радоницу (родительский день). 

Против законодательного введения религиозных праздников выступил председатель комитета Народного Хурала  по государственному устройству Борис Ботоев. Депутат считает, поскольку церковь отделена от государства, она сама имеет право устанавливать свои памятные даты. 

- Когда 9 марта этого года Русская православная церковь объявила 30 марта Днем святого Патрика, она не спрашивала у Госдумы и  президента.  В Бурятии порядка 230 религиозных   организаций. Они  самостоятельно также  могут устанавливать свои праздники, - заявил Ботоев. 

Вместе с тем, он согласен, что  православие и буддизм со столетними историями  имеют у нас некое преимущество по отношению к другим религиозным конфессиям, которые появились не так давно – мормонам, адвентистам, баптистам, кришнаитам и т.д. Однако депутат считает, что с точки зрения федерального закона, все религиозные  организации равны, независимо от того, существуют они 300 лет или вчера появились. 

- Они загонят нас в угол. А если мы скажем, что они менее значимы, чем православие, буддизм и ислам, таким образом мы заведомо закладываем конфликтную ситуацию. Они же будут махать перед нами федеральным законом и говорить, что все мы равны. Нам не удастся доказать, что они менее значимы для бурят, русских, евреев или татар, - высказался Борис Ботоев. 

Более того он заявил, что для него непонятна цель законопроекта. 

- Духовность – это чересчур общее,  революционным призывом попахивает. То ли, чтобы бюджетное финансирование получить, то ли,   чтобы на республиканском уровне эту памятную дату общественность отмечала? Цель никак не могу понять. Когда пытаемся в плане государства поднять праздники нескольких религиозных организаций, то считаю, что заведомо даем некоторым преимущество, а других оставляем на том уровне и говорим: «Подождите, сначала осветите полезными делами свою значимость и  известность для республики». А  если что-то случится в Бурятии, как с киргизами, народ спросит: «А чем вы там, в Хурале, занимаетесь? Вам что  делать нечего, как,  кроме Радоницы или дня рождения Хамбо дамы отмечать?», - высказался Борис Ботоев на рабочем совещании по обсуждению законопроекта «О праздничных днях и памятных датах в Республике Бурятия». 

Он считает, что вопрос с праздничными датами можно бесконечно обсуждать. 

- Как только мы стали этим заниматься, у Анатолия Кушнарева возникла идея отметить День урожая. Таким образом, мы даем повод и будем время от времени заниматься установлением  памятных  дат. День победы – кровью и потом завоеванный праздник, Сагаалган – народный праздник.  Это неправильно, когда мы  искусственно пытаемся внедрить праздники. 

Напомним,  27 апреля  во втором чтении депутаты рассмотрят  законопроект «О праздничных днях и памятных датах в Республике Бурятия».  Законодательно предлагается установить в республике нерабочим праздничным днем – первый день Белого месяца. Праздничными днями  могут стать День Республики Бурятия (30 мая), День Конституции РБ (22 февраля), Хурал в честь XII Пандито Хамбо ламы Даши-Доржо Этигелова, Богоявление (19 января), Радоница, народные праздники эвенков и сойотов  «Больдер» и  «Улаг-Даг», а также День озера Байкал и День урожая.