Наша новая «жертва» на детекторе лжи - депутат Госдумы. В прошлом генеральный директор газеты «МК» в Бурятии» и создатель портала «Газета РБ».

Страна обратила на него внимание, когда на одном из медиафорумов он рассказал президенту России о зарплате мэра Улан-Удэ. После этого инцидента публика долго не унималась. А бурятские журналисты с особым любопытством наблюдали за взаимоотношениями мэра и своего коллеги.

Следующей сенсацией стала новость о том, что Николай Будуев в прошлом году прошел в федеральный парламент по мандату премьер-министра России Дмитрия Медведева. Так он официально стал депутатом Госдумы. 

На праймериз и после них Николай дал сотни интервью, но это самое необычное.  За небольшую историю нашей рубрики эта проверка на детекторе лжи была, пожалуй, самой веселой. «Интимные» вопросы заставили покраснеть даже самого опытного полиграфолога Наталью Семенову. А сам Николай Робертович заметно нервничал.

Итак, самые интригующие вопросы:

1. Вас устроила помощником депутата Василия Кузнецова ваша мама?
Ответ: нет ЧЕСТНО
Комментарий Будуева: Маму к Кузнецову устроил я. Тогда я подумал, что стал взрослым, поскольку решал проблемы родителей, а не они мои, как у многих.

2. Вас сделал известным экспертом-политологом тогда еще журналист «Информ Полиса» Александр Махачкеев?
Ответ: Да ЧЕСТНО
Комментарий Будуева: С его легкой руки так и повелось.

3. Вы работали одновременно на мэрию и на крупную торговую сеть?
Ответ: нет НЕЧЕСТНО
Комментарий Будуева: Мэрия состоит из двух частей. Это период Айдаева, когда я там работал, и период Голкова. Про какой период спрашивают, мне непонятно.

4. Вам «МК» купили бурятские бизнесмены?
Ответ: нет НЕЧЕСТНО
Комментарий Будуева: Бизнес купили мои одноклассники, которые сейчас живут в Москве, но они родом из Улан-Удэ. То есть кто они?

5. Вы сами назвали себя «известным бурятским политологом»?
Ответ: нет ЧЕСТНО
Комментарий Будуева: Все дело рук Александра Махачкеева.

6. Вы не регистрируете свой сайт «Газета РБ» как СМИ, чтобы безнаказанно оскорблять своих врагов?
Ответ: нет ЧЕСТНО
Комментарий Будуева: До 3000 просмотров в сутки сайт можно не регистрировать. У нас стабильно 2500 - 3000 просмотров, и поэтому посещаемость стараемся удержать в этих рамках. На самом деле регистрировать я буду, но чуть погодя.

7. Работавшего у вас известного журналиста действительно перекупили люди из мэрии?
Ответ: да ЧЕСТНО
Комментарий Будуева: За пару бутылок водки.

8. Уволенный вами бывший сотрудник действительно высылал вам фото своих половых органов?
Ответ: нет НЕЧЕСТНО
Комментарий Будуева: Лично мне не высылал, а девушкам-коллегам.

9. От вас ушел Дмитрий Родионов, потому что вы не платили зарплату?
Ответ: нет ЧЕСТНО

10. Вы подкупали и спаивали избирателей на выборах в горсовет в 2014 году?
Ответ: нет НЕЧЕСТНО
Комментарий Будуева: У меня было порядка 300 агитаторов – жителей округа. Многие работали за небольшую зарплату. Что самое интересное, на округе реально проживают около 5000 избирателей, а не 10 тысяч, а на выборы приходят 1500 - 2000 человек. И это везде такая история. И второй момент – идешь по квартирам, никто дома не живет. Я поражался: с утра до вечера дома никого нет, есть квартиры, где никого нет или живут непонятные люди – гости столицы.

11. Вы потратили 7 миллионов на праймериз в 2016 году?
Ответ: нет ЧЕСТНО
Комментарий Будуева: Значительно больше (шутя). На самом деле на порядок меньше.

12. Вы не женитесь, потому что вы нетрадиционной ориентации?
Ответ: нет ЧЕСТНО
Комментарий Будуева: Я возмущен вопросами.
Комментарий полиграфолога: Скорее вас привлечет очень властная и успешная женщина, но при этом вы хотите над ней доминировать. Но доминировать над властной женщиной… у вас просто гипермания величия проявляется.

13. Вы способны ради крупной суммы предать коллег?
Ответ: нет ЧЕСТНО

Вердикт полиграфолога:

- Из 13 вопросов Николай Робертович ответил честно на 9 из них. Стоит отметить, что он больше боялся не столько вопросов или результатов теста, сколько датчиков и проводов. В целом, согласно тесту и нашему небольшому общению, можно сказать, что по характеру депутат гиперактивный и склонный к эпатажу. Просто сидеть на одном месте ему скучно, слишком много энергии.