Общество
1914

Тункинский национальный парк получил полевое снаряжение для изучения животных

А также - для сохранения представителей редких видов

Фото: pixabay.com

В Тункинском национальном парке в 2016 году была создана группа «Ирбис» для изучения редких видов горной фауны. В состав группы входят инспекторы, хорошо ориентирующиеся на местности, обладающие знаниями биологии снежного барса и сибирского горного козла. В августе того же года проведен семинар-совещание,  на котором принято решение по обеспечению группы «Ирбис» полевым снаряжением. Подготовлена заявка на обеспечение группы полевым снаряжением в WWF – Всемирный фонд дикой природы.

- Так при финансовой поддержке Всемирного фонда дикой природы 24 марта 2017 года Тункинский национальный парк получил полевое снаряжение: спутниковый телефон, рации, навигатор, кошки альпинистские, трекинговые палки, рюкзаки, спальники, палатка с печкой, а также плащи, зимние комплекты одежды и обуви, - отмечено на сайте парка.

В связи с тем, что основным местом обитания снежного барса являются хребты Восточного Саяна, полевое снаряжение играет огромную роль в изучении снежного барса и сибирского горного козла. При этом работа направлена не только на изучение, но и на сохранение редких видов животных.

Напомним, не так давно в Сети появились новые кадры со снежным барсом. Группа «Ирбис» во время экспедиции в местности Бугувек по отрогам горы Мунку-Сардык проверила ранее установленные фотоловушки, на которые и был запечатлен барс. Анализ индивидуальных особенностей показал, что он отличается от особи, зафиксированной камерами ранее.

По данным WWF, численность снежного барса в России в целом остается стабильной. Всего в нашей стране обитает около 50-70 особей, присутствие 41 из них подтверждено данными автоматических камер.

Кроме этого, отметим, в  Бурятии в Тункинском национальном парке будет расширена сеть автоматических фото- и видеоловушек, необходимых для изучения снежного барса. По его инициативе в Тункинском нацпарке прошла встреча ключевых российских экспертов по сохранению этого вида. Несмотря на то, что с 2011 года в Тункинском нацпарке работают исследователи Иркутского государственного аграрного университета, а фотоловушки периодически фиксируют ирбиса, точная численность популяции в Тункинских гольцах неизвестна.

Напомним, в Бурятии проходит северная граница ареала ирбиса. К настоящему времени вид остался только в высокогорьях Тункинских и Китойских гольцов. Полевыми исследованиями 1991–1997 годов следы пребывания животных обнаружены по хребтам Большой Саян, Кропоткина, Окинский, на северных склонах Мунку-Сардык, близ озера Хара-Нур и в Тункинских гольцах. Предположительно в Бурятии здесь обитает лишь около 35 особей.

Ирбис - крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Длина тела животного может достигать 130 см, длина хвоста - 106 см. Взрослая особь весит около 50 кг. Охота на это животное на территории Российской Федерации запрещена. Снежный барс остается одним из самых малоизученных больших кошачьих на планете, так как зверь обитает в недоступном высокогорье и очень скрытен. По объективным данным WWF, численность ирбиса во всем мире сокращается и сейчас составляет не более 4000 особей. Сохранение снежного барса – один из приоритетов работы WWF в России.

Аргали (архар или горный баран) - парнокопытное млекопитающее семейства полорогих, обитающее в горных районах Средней и Центральной Азии, в том числе и на юге Сибири. Охраняется природоохранными организациями. В настоящее время находится в международной Красной книге. Также внесен в Красную книгу Российской Федерации.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях