В Бурятии в райцентре Заиграево сегодня ночью в  квартире одного из домов поселка  обнаружено тело 25-летнего молодого человека с признаками насильственной смерти – травмами в области головы. Возбуждено уголовное дело статье 105 УК РФ (убийство), сообщили в Следственном управлении СКР по Бурятии.

В совершении  преступления подозревается 23-летняя жена покойного. После расправы над ним она сама позвонила в правоохранительные органы и дожидалась приезда следственно-оперативной группы на место происшествия. В ходе допроса женщина дала подробные показания об обстоятельствах преступления, которые в сейчас проверяются следственным и экспертным путем.   

По данным следствия, пара состояла в браке шесть  лет, воспитывая двух малолетних детей, хотя в последнее время между супругами происходили частые ссоры на бытовой почве. А 17 марта муж вернулся из тайги с заработков, привез 5 тыс руб, из которых 3 тыс отдал жене, на оставшиеся деньги загулял. Девушка потратила полученные средства, чтобы отдать долги, на остатки купила немного еды в дом.

Вечером 19 марта муж в состоянии алкогольного опьянения вернулся домой, потребовал ужин, а затем принялся ругать жену, что она подала суп без мяса. Супруга попыталась объяснить, что в семье нет денег для покупки мяса. Но пьяный молодой человек, не слушая, начал избивать и истязать ее, после чего пообещал убить во сне. Через некоторое время он успокоился и лег спать.

Жена долго не могла заснуть, опасаясь осуществления угроз. Ночью она поднялась с постели, вышла во двор, взяла топор, вернулась к кровати и нанесла им несколько ударов по голове мужа. Через несколько минут девушка пришла в себя, позвонила на Станцию скорой медицинской помощи и в полицию, разбудила и вывела на улицу детей, чтобы они не увидели кровавую картину. Сама дождалась приезда сотрудников правоохранительных органов.

Окончательная квалификация действиям девушки будет дана по результатам оценки всех собранных доказательств, включая выводы экспертов. Будет назначена судебно-психиатрическая экспертиза и поставлены вопросы о том, совершено ли преступление в состоянии аффекта или нет. Пока в отношении подозреваемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении  с учетом ее положительных характеристик и наличия на иждивении малолетних детей.