В один из бутиков ТЦ «Рич-Монголия» 15 марта зашла пожилая бурятка. Она вежливо попросила продавца обменять недавно купленную женскую куртку.  Продавец киргиз  начал тянуть время. Женщина вновь напомнила про обмен или возврат денег, но  последовал отказ в грубой форме со стороны продавца. На замечание женщины о правилах торговли и законном праве потребителя, а также недопустимости грубостей со стороны продавца, последний выразился в адрес покупательницы, женщины гораздо старше его, нелицеприятной нецензурной бранью.

А на ее замечание о неуместном употреблении ненормативной лексики, и конкретно о его неэтичном и непристойном поведении, как представителя киргизской диаспоры в республике, торгаш в прямой и в циничной форме унизил честь и достоинство женщины, как и весь бурятский этнос в ее лице. Дословно: «Да, вы все буряты, проститутками пропахли». Прозвучали и другие нецензурные слова, задевающие чувство национальной принадлежности.

Предупреждение женщины о звонке в полицию для принятия к хаму правовых мер обнаглевший от молчаливой поддержки своих соседей по прилавкам продавец  заявил: «Звоните куда угодно», давая понять, что он здесь хозяин. В конце, по свидетельствам очевидцев, он, матерясь, швырнул деньги…

Вскоре об инциденте узнали представители организации «Боевое братство Бурятии». Ветераны боевых действий  собрались и пришли на рынок, нашли бутик, где работает этот человек, но там его не оказалось. Оттуда представители организации направились к «Дому дружбы народов» в центре Улан-Удэ для встречи с представителем киргизской диаспоры. Его на месте тоже не оказалось, но удалось с ним созвониться и договорится о публичном извинении продавца в понедельник 20 марта в 15:00 перед «Домом дружбы».

- Они пообещали привести того хама, чтобы он принес  извинения всем женщинам Бурятии и нашей нации. Мы ни в коем случае не желаем межнациональной розни, но и не позволим гостям оскорблять наших женщин и нашу нацию в целом, – сказал боец ополчения Донбасса, известный по позывному «Ваха».

Сегодня 20 марта возле «Дома дружбы», кроме представителей «Боевого братства Бурятии» на стихийный митинг начали собираться молодые люди. Ближе к назначенному часу, желающих услышать публичное извинения собралось более 200 человек.

- Мы не хотим межнациональных конфликтов, но допускать такого не будем. Сегодня хотелось бы поставить точку в этом инциденте, пока он не перерос в рознь, - поделился участник митинга Булат.

За пять минут до назначенного времени к «Дому дружбы» пришли около 30 молодых людей – киргизов. С их слов они тоже пришли услышать публичное извинения от их соотечественника и добавить к ним свои.

- В Бурятии киргизам живется хорошо, того, что произошло, мы сами не понимаем. Не бывает плохих наций - бывают плохие люди. Мы здесь собрались, чтобы установить мир Я прошу уважаемых бурят не судить про нас, глядя на него одного – говорит киргиз Алтынбек.

Назначенный час уже пришел, но ничего не происходило. Народ начал возмущаться и тут выяснилось, что продавец попросту не пришел на официальное извинение. Видя недоумение толпы, вышли представители и старейшины киргизской диаспоры вместе с представителями власти республики. Главный представитель киргизской диаспоры попытался принести извинения за отсутствующего грубияна, но народ захотел услышать извинения от него лично и требовал, чтобы его срочно привели сюда. Было предложено, чтобы перед собравшимися извинилась жена продавца, но это предложение тоже было отклонено.

Митинг становился все более эмоциональным. Из толпы зазвучали призывы поставить на колени самого представителя диаспоры. В недоумении толпа направилась к собравшейся киргизской молодежи. Чтобы не начинать массовой драки, киргизы решили удалиться, и ушли в неизвестном направлении.

Напряжение среди толпы становилось все больше и ощутимей. Требования найти и привести продавца звучали все громче. На это представители власти и киргизской диаспоры смоги предложить только то, что хама будут искать, и как только найдут, приведут его к активистам «Боевого братства». Перед ними он в режиме онлайн принесет извинения.

Народ и после этого обещания не хотел расходиться и негодовал. Представители МВД, которых к слову к концу митинга стало очень много, предложили собравшимся разойтись. После нескольких задержаний самых буйно настроенных людей  толпа потихоньку начала расходится. Со слов участников митинга, сотрудники МВД инцидент урегулировали формально.

- Из этого случая нужно извлечь бы урок для всех, в том числе и для киргизов. Думаю, конфликт, к сожалению, не исчерпан, - поделился своими мыслями участник митинга Сокто.