Президент страны Владимир Путин утвердил новый состав Общественной палаты (ОП). Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации. Всего в списке – 40 имён. Среди  них –  врач-кардиохирург Лео Бокерия, заместитель председателя научного совета ВЦИОМ Иосиф Дискин, известный шахматист, гроссмейстер Сергей Карякин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Русской православной церкви c обществом и СМИ Владимир Легойда, ректор МАИ Михаил Погосян, кинорежиссёр Владимир Хотиненко и другие, сообщает «Российская газета».

Путин включил в состав Общественной  палаты и постоянного представителя Буддийского традиционной Сангхи России  в Москве Андрея Бальжирова (Санжай-лама). Напомним, последний раз ОП обновлялась три года назад. В неё  вошли 166 человек. Из них 40 назначал лично глава государства по результатам консультаций с общественными объединениями, российскими академиями наук, НКО и творческими союзами. Ещё  83 кандидата делегировали регионы, а 43 избирали в процессе рейтингового интернет-голосования. Представителем от Бурятии стал известный в республике общественник, основатель проекта «Большая Байкальская тропа» Андрей Сукнёв. На смену ему прочат известную  в республике общественницу, главу регионального общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» и сопредседателя  региональной ОП  Галину Горбатых.

- Каждая из десяти комиссия будет выдвигать своего кандидата. Наша – по социальной политике и качеству жизни граждан совместно с комиссией по образованию и науке уже проговорили по этому вопросу и пришли к единому мнению, выдвинув кандидатуру Галины Горбатых. У неё очень высокий рейтинг среди общественных организаций. Галина Алексеевна в Общественной палате работает второй созыв, в предыдущем она  была заместителем председателя, – рассказал на недавней пресс-конференции член палаты Виктор Михайлов.

Представителя Бурятии выберут на  заседании во вторник, 21 марта.

- Сегодня идёт процесс внутренних консультаций. Мы должны выбрать самого достойного человека, который мог представлять республику не только по своему, но и по всем другим направлениям жизнедеятельности общественной палаты, – цитирует ИД «Буряад Yнэн» главу Общественной палаты Бурятии Баира Бальжирова.

Справка infpol.ru
Андрей Бальжиров родился 6 февраля 1968 года в селе Большевик Ононского района Читинской области. С 1986 по 1988 год  проходил службу в рядах Советской Армии, в  1988-м поступил на обучение в Агинский дацан. С 1989 по 1994 гг. обучался в Монголии в буддийском университете Гандан Тэкченлинг. Владеет тибетским языком, доктор буддийской философии. После возвращения на родину работал штатным ламой Агинского дацана в Читинской области. С 1995 по 1998 годы  проходил стажировку в Индии, в Дрепунг Гоманг дацане, в Дхармсале, Нанитале. С 1998 года является  постоянным представителем Буддийской традиционной Сангхи России в Москве и  главы Буддийской традиционной Сангхи в комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве России. Андрей Бальжиров –   член президиума Межрелигиозного совета России,  член общественных советов при МВД России, при Федеральной регистрационной службе РФ и следственном комитете при прокуратуре России.