Судебные приставы Иволгинского района Бурятии взыскали с собственника автомобиля в пользу жительницы  поселка Исток компенсацию морального вреда за ущерб здоровью, причиненный в результате ДТП. Авария произошла на пешеходном переходе в районе остановки. Женщина, находившаяся за рулем, совершила наезд на пешехода, в результате чего пострадавшей был причинен вред здоровью средней тяжести.

На суде помимо водителя в качестве соответчика был привлечен и собственник автомобиля. Последнему суд постановил выплатить компенсацию морального вреда, деньги в счет утраченного заработка, расходы на лекарства и санаторно-курортное лечение.  

Рассмотрев материалы дела, суд установил, что, несмотря на то, что собственник машины не имел водительских прав и в момент аварии находился в другом месте, обязанность по возмещению вреда возлагается на владельца.

- В ходе исполнительного производства судебным приставом были вынесены постановления о запрете регистрационных действий в отношении автомобиля должника, а также об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на расчетных счетах в банке, - отмечает начальник Иволгинского районного отдела УФССП России по Республике Ханда Цыжипова.

Отметим, эти меры поспособствовали тому, что должник изыскал 169 тысяч рублей в пользу пострадавшей в ДТП. На сегодняшний все деньги уже перечислены пострадавшему.

В ведомстве отмечают, что в настоящий момент владелец авто,  возместивший ущерб, может потребовать выплаченные деньги с того, лица, кто непосредственно был за рулем машины.