Напомним, в этом году на фестивале «КиВин-2017» нашу республику представляли сразу две команды – знаменитая «Хара Морин» и женская сборная «Без разницы» из Бурятского госуниверситета. К сожалению, последним не удалось пройти первый тур. А вот «чёрных лошадок» жюри оценило, и они попали в Высшую лигу.  Директор республиканской лиги КВН Чингис Болотов назвал этот прорыв «драматичной историей со счастливым концом».

- Последний билет в уходящий поезд. На волоске. Как в кино. Если у команды должна произойти захватывающая и драматичная история с хеппи-эндом, то это про нас. Мы в Высшей лиге! – поделился он радостной новостью в соцсетях.

Фестиваль в Сочи объединил 461 команду со всей России и ближнего зарубежья – Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Танджикистана, Грузии. Были даже коллективы из Великобритании. Отборочные туры – для участия в телеверсии – преодолели 28 команд, и лишь  22 из них – вместе с «Хара Морин» – прошли в Высшую лигу.  

Выступление юмористов из Бурятии на «КиВин-2017» показали в эфире Первого канала 12 февраля. А уже через две недели они на поезде отправились в Москву – для участия в 1/8 финала Высшей Лиги. К сожалению, успешного старта в «Вышке» не случилось: соперники оказались сильнее. Вместе с «Хара Морин» за звание лучших боролись пять команд – «Сборная цирка» из Москвы, «Без консервантов»  из Санкт-Петербурга, Сборная Баку (Азербайджан), «Плюшки имени Ярослава Гашека» из Твери  и «Урал» из Нижнего Тагила.

«Одни понты»

Однако отчаиваться «чёрные лошадки» не стали.

- Проиграли мы достойно, смотреть в глаза другим людям после этой игры  не будет стыдно. Мы боролись до конца, имея только собственные силы и ресурсы. И, кстати, у нас были шансы пройти дальше, просто уж очень много было проиграно на старте.  Винить в поражении сторонние силы не нужно: кроме более сильных и удачливых соперников и нашей неудачливости никто не виноват.  Игра была разнообразной по составу, а у всех  команд –  равные шансы как на победу, так и на поражение, – рассказал infpol.ru директор республиканской лиги КВН Чингис Болотов. – На «визитке» споткнулись. Что-то пошло не так: мы заработали меньше всех –  4 балла. А вот второй конкурс – триатлон – выиграли, за что спасибо Валерию Гуляеву. Наш маленький мужик  проявил жёсткий характер и отстоял до конца. В третьем конкурсе  выступали первыми. По уровню смеха в зале были наравне с победителями игры – командами «Плюшки имени Ярослава Гашека» и «Сборной циркаДо проходного места не хватило 0,3 балла.  Но жизнь не заканчивается и КВН – тоже. Всем спасибо за поддержку и отзывчивость.

Зато на неудачу бурятских КВН-щиков болезненно отреагировали пользователи соцсетей. «Хара Морин» сравнили с иркутской командой  «Раисы», которая попала в 1/4 финала.

- Стало обидно за республику. Наша «Хара Морин» только и умеет просить деньги, влезать в какие-то политические передряги (судя по всему, имеется в виду инцидент в Кяхтинском районе – прим. авт.). Потом орут, как обожжённые петухи, что у них проблемы с правоохранительными органами. «Раисы» не занимаются выклянчиванием денег, они просто делают качественный КВН. Причинно-следственная связь такова, что если у тебя хороший КВН, развитию которого ты посвящаешь гигантское количество времени, то и поддержка найдётся без труда, – написал неизвестный автор в популярном паблике «Аноним 03».  – Как показал последний опыт, «Хара Морин» не может приготовить качественный материал, вылетает в отборе, и на родине готова обвинять всех, а меньше всего –  себя. Одни понты, толку никакого. Ребята хотят «хайпануть» и всё тут. Дайте им возможность с  их неумелым президентом местного КВНа  пропиарить свои физиономии за спонсорские деньги. А «Раисам» искренне желаю удачи!

«Сыграли как смогли»

Чингис Болотов прокомментировал анонимный пост на своей странице «ВКонтакте».

- Прочитал тут запись о нас. Написано очень поверхностно и негативно, не из патриотичных, а больше из непонятных для меня побуждений. Конечно, не зная, что и как, можно легко навешать ярлыки и обвинить в том, что мы умеем только клянчить деньги – кстати, давно этого не делали. Вспомнили разные «политические передряги», которых тоже давно не было, – отметил он.

Лидер бурятских КВН-щиков уверен: пост связан с критикой со стороны юмористов в адрес власть имущих. Впрочем, не исключает, что это просто происки недоброжелателей.

- Эти политические передряги не возникали бы, если бы  команду изначально поддерживала республиканская исполнительная власть. «Хара Морин», в отличие от команд из других регионов, сама и за свой счёт и собственными средствами проделала огромный путь в несколько лет до Высшей Лиги. И только после того, как мы стали чемпионами Премьер-лиги на Первом канале, нам оказали должное внимание, – сообщил Чингис Болотов.

Высказался он и по поводу проигрыша сборной.

- Мы сыграли, как смогли – в силу имеющихся ограниченных возможностей, финансовых ресурсов, сил и собственной энергии. Наша команда работает только на одном желании и стремлении что-то сделать и что-то изменить к лучшему в Бурятии. «Хара Морин» сама, за счёт собственных средств пробилась на Первый канал. Это  самодеятельный коллектив без устойчивого финансирования и  собственной площадки. Мы не получаем зарплату, призовых или иных денежных вознаграждений, на выездных играх живём без суточных и питания, иногда даже и без проживания.  Каждый член команды выбирает и жертвует себя в пользу КВН! Поэтому прошу понимания и уважения  к каждому участнику нашей команды! – призвал главный юморист Бурятии.

Распродажа шуток и «прайс-лист» на юмор

Напомним, в конце июня юмористы  оказались  в непростой ситуации: у них  не оказалось  средств на поездку в Светлогорск – на фестиваль «Голосящий КиВиН». Требовалось в общей сложности около 1 миллиона рублей. Финансовой поддержки со стороны властей «весёлые и находчивые» лишились из-за поражения в Высшей Лиге.

Однако ребята не растерялись – они изобретали различные оригинальные способы заработать деньги:  продавали улан-удэнцам шутки  про политику, депутатов  и чиновников прямо в центре города и обещали оригинальное  вознаграждение тем, кто поддержит их финансово:  танец, стриптиз, «лайки» и «комплименты» в соцсетях  и даже целое праздничное мероприятие  с участием КВН-щиков – в зависимости от суммы «пожертвования».  

Кстати, благодаря этой акции за несколько дней удалось собрать порядка 85 тысяч рублей. Деньги перечисляли и любители творчества «Хара Морин», и многие известные в республике люди – режиссёры, продюсеры, президенты спортивных  федераций, певцы… Не остались в стороне другие российские города и регионы – Москва, Петербург, Якутия и даже соседняя страна Казахстан.

«Это несправедливо»

В 2015  году, когда юмористы из Бурятии играли в Премьер-лиге на Первом канале, им то и дело приходилось сталкиваться с финансовыми трудностями. Ребята голодали и даже не могли купить билеты, чтобы уехать домой. После блестящей победы сборной в финале правительство республики пообещало поддержать «весёлых и находчивых».

- Мы посовещались с комитетом по молодёжной политике, с депутатами и при формировании бюджета на следующий год решили выделить деньги, чтобы вы не искали их, а больше занимались творчеством, готовились, – подчеркнул экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын на встрече с КВН-щиками. – Ставим перед вами задачу – как минимум войти в тройку. А если уж станете чемпионами – мы в долгу перед вами не останемся. Есть все стимулы повышать свой творческий уровень.

В октябре в «денежном» вопросе, казалось бы, поставили точку: Народный Хурал решил выделить средства на поддержку бурятского КВН-движения. Первые трудности начались, когда «Хара Морин» собралась в Москву – для участия в 1/8 финала «Высшей Лиги».

- За семь дней до отъезда министерство финансов и министерство экономики Бурятии заблокировали нам деньги на выезды. Целевые средства на развитие КВН в Бурятии сократили на 75 %. Из четырёх миллионов рублей – на три,  – рассказал тогда на пресс-конференции  директор республиканской лиги КВН Чингис Болотов.

Он отметил: просить о помощи жителей Бурятии команда больше не будет.

- Это несправедливо по отношению к ним. Просто хочется спросить: «Знает ли глава Бурятии, как исполняются его обещания? Те обещания, которые активно обсуждались в СМИ и которые слышали и видели многие жители нашего региона, – отметил Чингис Болотов. –   И был ли смысл в прошлом году обсуждать вопросы развития КВН на больших советах и сессиях в Народном Хурале, если некоторые ведомства на своё усмотрение принимают решения о заморозке бюджетных средств? Сказать, что мы рассчитывали на эти деньги – это мало.