Бурятское УФАС России аннулировало торги на строительство фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в республике. Поводом для предписания послужила жалоба  ООО «ФортРост» на положения документации к аукциону. Как сообщает пресс-служба управления, помимо отдельных нарушений закона о контрактной системе, управление также выявило нарушения антимонопольных требований к торгам.

- Предметом закупки является строительство ФАПов в восьми населенных пунктах, расположенных в разных районах республики (в т.ч. в Окинском, Северо-Байкальском, Кяхтинском районах). Тем самым малый и средний бизнес фактически вытеснен из торгов, так как для выполнения такого объема работ одновременно в нескольких удаленных друг от друга районах требуются значительные производственные, трудовые, финансовые ресурсы, - отметили в ведомстве.

Кроме того, предметом торгов является поставка товаров (кушетки, пеленальные столики, измерители артериального давления, сейфы, столы, стулья и т.д.), технологически и функционально не связанных с выполнением строительно-монтажных работ. Поскольку на рынке строительных работ и на рынке поставок товаров, в том числе изделий медицинского назначения, осуществляют свою деятельность разные хозяйствующие субъекты, такое требование также может привести к ограничению конкуренции.

В связи с нарушениями заказчику и уполномоченному органу УФАС выдало предприсание аннулировать аукцион.