О том, что в республике появится «рыбный спецназ», стало известно на минувшей неделе. Вооружённая оперативная группа «Сарма» создана на базе Ангаро-Байкальского территориального управления. Её главная цель – борьба с «чёрными рыболовами».

В распоряжение оперативников поступят  самые современные технические средства – дроны, тепловизоры, приборы ночного видения, а ещё – быстроходные лодочные моторы – порядка 250 лошадиных сил и служебное огнестрельное оружие.

- Высококвалифицированные сотрудники рыбоохраны будут без предупреждения выезжать в любой район Байкала для пресечения браконьерства, – рассказал на правительственном брифинге 20 марта руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления  Виталий Молоков.  

По его словам, ранее в России была только одна подобная опергруппа – в Московско-Обском теруправлении. Она носит название «Пиранья». Основные направления её работы – повышение эффективности в борьбе с незаконной добычей водных биоресурсов и противодействие коррупции.

В Рыбоохране отмечают: «Сарма» должна сыграть заметную роль в случае введения моратория на промышленный вылов омуля. Запрет может вступить в силу с 1 января 2018 года. По словам Виталия Молокова, задачу по сохранению байкальского эндемика поставил президент России.  

Напомним, в Баргузинском районе на территории «Заповедного Подлеморья»  уже несколько лет действуют три оперативные группы – «Баргузин», «Ангара» и «Сарма», созданные для усиления работы службы охраны. Они ведут настоящую войну с «чёрными рыболовами».  Ещё в сентябре глава Минприроды России Сергей Донской призвал  МВД и Генпрокуратуру защитить госинспекторов от браконьеров.

- Принципиальная позиция сотрудников оперативной группы «Баргузин» вызвала волну недовольства среди браконьеров. Участились случаи нападения на госинспекторов, угроз жизни, порчи имущества и преследования – при отсутствии необходимой реакции правоохранительных органов по расследованию таких фактов, – заявил он.

Минувшей зимой ситуация только усугубилась. Обе стороны неоднократно выступали в СМИ. Местные жители утверждали, что инспекторы избивают их и превышают полномочия. Ну а сами борцы с браконьерами заявляли: все недовольные – их постоянные клиенты, которых не раз задерживали с незаконной добычей. Теперь «заповедный спецназ» намерен объединить усилия с вновь созданной «Сармой».

- Вообще, они даже название взяли у нас. Но пусть назовут хоть «Белым лебедем», лишь бы была эффективность. Конечно, на Байкале такая группа необходима. Мы очень надеемся на совместную работу. В целом оперативные группы есть на всех особо охраняемых природных территориях, подобная была и в Ангаро-Байкальском теруправлении.  Но сейчас они хотят выйти на более высокий уровень, – рассказал infpol.ru директор ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Михаил Овдин.