Международный конкурс исполнителей эстрадной песни «Белый месяц» впервые состоялся в 1993 году по инициативе ГТРК «Бурятия». В последующем организаторы и формат менялись, а география участников расширялась. В течение нескольких лет фестиваль не проводился вовсе. С 2009 года он стал традиционным. Главный учредитель «Белого месяца» – министерство культуры Бурятии. Все организационные вопросы берёт на себя республиканский центр народного творчества.

В этом году конкурс пройдёт уже в 22-ой раз. Первый – отборочный этап – состоялся в начале марта. В состав жюри вошли известные в республике и за её пределами певцы и музыканты – Чингис Раднаев, Павел Карелов, Мэдэгма Доржиева, Дулма Сунрапова и Сэсэг Аюшеева. Участников из других стран и регионов они оценивали заочно – по присланным видеозаписям, а выступления  конкурсантов из Бурятии слушали вживую. В итоге во второй тур попали 23 человека, включая восемь представителей республики. Это многократный лауреат различных песенных конкурсов и победитель «Алтарганы-2016» Дугар Бадмажапов, певец Тимур Болотов, Дарья Размахнина из ВСГИК, студенты колледжа искусств имени П. И. Чайковского Николай Пронин, Дондок Тулонов и Сарюна Бальжинимаева, артист театра «Байкал» Алдар Дашиев, а также певица из Улан-Удэ Евгения Рейзвих.

В главном музыкальном шоу года также примут участие исполнители из Татарстана, Хакасии, Иркутской области, Забайкалья, Тывы, Калмыкии, Якутии,  Дагестана, Монголии, Казахстана, Южной Кореи и Нигерии. Все они сойдутся 23 марта в музыкальном «баттле» на сцене Русского драматического театра имени Н. А. Бестужева. Финал и гала-концерт конкурса с участием звёзд бурятской эстрады пройдут в Русдраме  на следующий день, 24 марта.

Предстоящий фестиваль – не только значимое событие в культурной жизни республики: он даёт молодым исполнителям возможность заявить о себе. А ещё способствует популяризации творчества бурятских композиторов в других культурах.

- «Белый месяц» фактически – единственное большое мероприятие, которое регулярно проводится именно для поддержки и развития эстрадного направления, которое не очень широко поддерживается государством, – рассказал на правительственном брифинге 20 марта министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков. – Все исполнители, которых мы сегодня называем звёздами бурятской эстрады, так или иначе являются выходцами этого конкурса.

В их числе – Мэдэгма Доржиева, Зорикто Тогочиев, Елена Борохитова, Валико Гаспарян, Жаргал Бадмаев и Чингис Хандажапов. Некоторые предпринимали попытку добыть победный кубок неоднократно. Представители бурятской эстрады получали Гран-при конкурса в 2009 году: тогда обладателем главного приза стала Сэсэг Аюшеева. В 2011-м звание победителя получила группа «Казан-Егетляре» из Татарстана, в 2013-м – «DK Soul» из Южной Кореи, а в 2015-м – монгольский певец Наагий.

- В этом году Южную Корею будет представлять  молодая певица Мин Сё Ян, думаем, её участие заинтересует любителей жанра K-pop. Наагий приедет уже в качестве члена жюри, – отметил Тимур Цыбиков.

Выбрать лучшего исполнителя смогут и сами жители Бурятии – он получит приз зрительских симпатий. Ну а победитель станет обладателем Гран-при, 240-граммового кубка из высокопробного серебра, инкрустированного кристаллами Сваровски и денежной премии. Общий призовой фонд – порядка полумиллиона рублей.

Один из конкурсантов – Тимур Болотов – уверен: в этом году бурятские исполнители должны одержать победу.

- Нужно вернуть кубок на нашу родину, в Бурятию. И другие участники меня поддерживают. Будем стараться, – пообещал он.

Соперники, по его словам, очень сильные.

- Я специально заходил в Интернет, смотрел: надо знать своих конкурентов в лицо. Так что хочется, чтобы нас поддержали, – добавил Тимур Болотов.