До сих пор покрыта мраком и смерть предпринимателя Александра Кольцова. История о конфликте между депутатом Народного Хурала и предпринимателем в 2012 году обошла все СМИ Бурятии. После чего бизнесмен скончался. Его вдова до сих пор винит в смерти народного избранника. Сам Гергенов с прошлого года активно борется с доплатами для VIP-пенсионеров, чем еще больше вызывает недовольство среди большинства чиновников.  Чтобы открыть завесу тайны и прочитать мысли депутата, ИД «Информ Полис» предложил ему пройти детектор лжи. 

Эксперимент

Самые каверзные вопросы были составлены из содержания статей о Гергенове и комментариев к ним. И мы вместе с полиграфологом Натальей Семеновой с нетерпением ждали народного избранника. И вот в дверь довольно скромно заходит Михаил Гергенов с… дочерью. 

- Моя дочка хочет посмотреть, как работает детектор лжи, - улыбаясь, объяснил депутат. 

Мы немного в шоке. «Надо же, ничего не боится», - подумали про себя и на всякий случай вычеркнули один очень интимный вопрос. Наталья прикрепила все датчики, фотограф, вооружившись камерой, прицелился в ожидании минимум недовольной мимики от неприятного вопроса, максимум какого-нибудь скандала. Но стоит отдать должное спокойствию депутата. От начала до конца он улыбался и невозмутимо отвечал на самые неудобные вопросы. 

Итак, мы приступаем:

1. Вы начинали свой бизнес торговлей спирта в селах?
Ответ: Нет.  ЧЕСТНО

2. Ваша первая компания называлась «Пиво Сибири»?
Ответ: Нет. ЧЕСТНО

3. Вы племянник бывшего санитарного врача Бурятии?
Ответ: Нет.  ЧЕСТНО
Комментарий Гергенова: Я его троюродный брат.

4. Как вы считаете, муж должен бить жену?
Ответ: Нет.  НЕЧЕСТНО
Комментарий полиграфолога: Этот вопрос поверг в определенное сомнение. Не думаю, что он применяет насилие в семье, но все же мысль такая есть.

5. Вы спаивали избирателей на выборах?
Ответ: Нет. НЕЧЕСТНО
Комментарий полиграфолога: Реакция на вопрос также есть.

6. Вы считаете себя виноватым в смерти бизнесмена Кольцова?
Ответ: Нет. ЧЕСТНО
Комментарий психолога: Комплекса вины здесь не наблюдается. Я думаю, что это субъективный вопрос. На него ответить однозначно нельзя. Нужно было задать вопрос по-другому.

7. Вы участвовали в праймериз в Госдуму ради пиара?
Ответ: Нет. НЕЧЕСТНО
Комментарий полиграфолога: Само слово «PR» создало реакцию. Согласно его темпераменту любой пиар он может превратить в дело. Он способен любой повод, даже негативный, обернуть в свою пользу.

8. Вы выступаете против VIP-пенсионеров ради того, чтобы заработать политические очки к выборам 2018 года?
Ответ: Нет. ЧЕСТНО

9. Вас уважают коллеги по Народному Хуралу?
Ответ: Да. ЧЕСТНО
Комментарий полиграфолога: На этот вопрос также нельзя ответить однозначно. Вам кажется, что вас уважают. Кому-то кажется, что не уважают. Нельзя сказать за всех коллег. Ведь, возможно, бывали конфликты. Я бы этот вопрос задала по-другому. Были ли конфликты у вас в Народном Хурале?

10. Вы продаете просроченные продукты в магазинах «Семья»?
Ответ: Нет. ЧЕСТНО
В любом магазине есть просроченные продукты, но  это не означает, что руководитель дал приказ продавать просрочку. Лжи в данном ответе нет.

11. Вы платите за обучение своих детей большие деньги?
Ответ: Да. ЧЕСТНО

12. На все вопросы вы ответили честно?
Ответ: Да. ЧЕСТНО

Заключение: На большинство ответов Михаил Гергенов ответил честно. И можно дать рекомендацию, что он довольно честный человек.  Хотя есть определенный уровень волнения и тревожности, который связан не сколько  с полиграфом, сколько с темпераментом. Я бы сказала, что он очень артистическая натура с присущими ему демонстративными чертами.

Проверка на полиграфе 

Детектор лжи или полиграф – изобретение старое. Древние индусы задавали испытуемому нейтральные и наводящие вопросы, а он на каждом ответе бил в гонг. Считалось, что во время лживого ответа он ударит в гонг сильнее обычного. В Древнем Китае подозреваемый набирал в рот горсть риса. Если он оставался сухим, то преступник признавался виновным – от стресса слюноотделение снижается. Тот полиграф, который используется в наши дни, – тот же гонг и тот же рис. Только с проводками. Раньше с детекторами лжи приходилось сталкиваться только преступникам и военным. Сегодня проверке на полиграфе может подвергнуться каждый. В одной улан-удэнской компании, например, директор заставил всех пройти через детектор лжи после одной пропажи. 

- При каких обстоятельствах человека нельзя проверять детектором лжи? 

ШИЗОФРЕНИЯ 

Если человек уверен, искренне убежден в чем-то, даже если это убеждение ложное, но он в него верит потому, что, может быть, у него не хватает информации или у него действительно какие-то проблемы с психикой, — проверять его бессмысленно. Разоблачить бред шизофреника, который уверен в своем бреду, невозможно. 

СЮРСИМУЛЯЦИЯ 

Существует удивительный феномен, о котором я слышала один раз, когда изучала процедуры психологической экспертизы, — сюрсимуляция. Она сводится к тому, что психически больной человек, который не догадывается, что болен, но в ситуации своего бреда совершил преступление и осознает это, думает, что ему надо закосить под психически больного, не понимая, что уже таковым является. 

МАНИАКАЛЬНО-ДЕПРЕССИВНЫЙ ПСИХОЗ 

Если у человека фаза депрессии, он чувствует себя виноватым во всем. Ему настолько плохо, что он считает, что из-за него происходят войны, из-за него убивают людей. В состоянии мании ситуация обратная: человек не чувствует никакой ответственности и врет. Я знаю случаи, когда люди в состоянии мании устраивались на очень крутые должности, не будучи при этом специалистами, забалтывая руководителей и сотрудников HR-службы, создавая впечатление идеального бойца и хорошего специалиста. В этом случае человек уверен в том, что говорит. Именно за счет этого ему удается убедить всех остальных. Таких людей смотреть на полиграфе тоже нельзя. 

СОЦИОПАТИЯ 

Эта категория также проверке на полиграфе не подлежит, потому что у таких людей отсутствует так называемое ядро личности и, как следствие, ответственность. В норме мы реагируем на что-то определенным образом, потому что у нас был предыдущий опыт, который мы в состоянии проанализировать, и есть этические нормы, благодаря которым мы отличаем добро от зла. Если мы совершили в прошлом что-то плохое, но пытаемся это скрыть, то полиграф даст расхождение. Если мы уверены, что совершили что-то прекрасное или нормальное, полиграф не даст никакой реакции. У социопата же нет представления о том, что хорошо и что плохо, поэтому проверять его бессмысленно. 

- Может ли актер, вжившийся в роль, обмануть детектор? 

Каким бы актер ни был, если он психически здоров и адекватно функционирует вне сцены, то у него есть то самое ядро личности, способность анализировать прошлое, есть планы, надежды и жизненные ценности. В соответствии с этим даже очень хороший актер, который умеет перевоплощаться, может быть пойман за свое ядро личности. Как его словить — уже вопрос искусства работы полиграфолога. В этом смысле в ходе проверки будет скорее разворачиваться битва двух талантов, двух личностей, одна из которых вооружена еще и объективным прибором, позволяющим регистрировать неконтролируемые сознанием человека физиологические процессы. Начинающих полиграфологов талантливый актер, скорее всего, обмануть сможет. Но если полиграфолог опытный, если он владеет знаниями о том, как работает психика, то он разоблачит любого актера. 

Проводимость кожи зависит не от потных ладоней. Ладони все пронизаны нервными окончаниями. По нервным клеткам сигнал передается посредством потоков, идущих вдоль клеточной мембраны. С одной стороны мембраны клетки собираются положительно заряженные ионы, с другой —отрицательно. И в тот момент, когда вы врете, заряды ионов резко меняются. Так что и дезодорант, и спирт, которым многие натирали ладони перед тестированием, абсолютно бесполезны. 

- Можно ли из-за волнения получить неверные данные? 

Оцениваются только изменения. Если человек пришел волнующийся, его состояние волнения берется за точку отсчета.