Замминистра природных ресурсов Бурятии сегодня заключили под стражу. Меру пресечения опредилил Железнодорожный суд Улан-Удэ, куда чиновника доставили в сопровождении сотрудников ФСБ.  Заседание длилось два часа. Чиновнику инкриминиуется мошенничество  (ч. 4 статьи 159 Уголовного кодекса России).

По версии следствия, он совершил хищение бюджетных средств в особо крупном размере на сумму более двух с половиной миллионов рублей. Во время судебного заседания следователь поддержал ходатайство и попросил его удовлетворить, обвиняемый просил в удовлетворении ходатайства  отказать и избрать ему более мягкую меру пресечения  в виде домашнего ареста, – рассказала infpol.ru пресс-секретарь суда Татьяна Алтаева.

Лбов пояснил, что он не может и не собирается влиять на ход следствия. Однако прокурор ходатайство поддержал.

- Заслушав участников процесса и исследовав представленные материалы, суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу на  два месяца, до 13 мая 2017 года. При вынесении решения учитывалось, что Лбов обвиняется органами предварительного следствия в совершении тяжкого преступления. За него предусматривается наказание в виде  лишения свободы на срок более трёх лет. Кроме того, суд посчитал обоснованными доводы следствия, что обвиняемый может оказать давление на свидетелей, а также уничтожить доказательства по делу или иным образом препятствовать его расследованию, – сообщили  в суде.

Основания для избрания более мягкой меры пресечения отсутствовали.  

Напомним, Александра Лбова задержали вечером 13 марта прямо на рабочем месте Правоохранительные органы провели обыск в министерстве. Как сообщили в пресс-службе  МВД России, высокопоставленного чиновника задержали в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве, которым занимается ФСБ.

Зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Будуев заявил НСН, что задержанный замминистра давно был в разработке спецслужб.

 - Он давно в разработке был. До решения суда и публикации органов я бы воздержался (говорить о причинах). Байкал тут не при чём. Программа, конечно, в крайне недостаточных объёмах, есть проблемы с недофинансированием, но задержали его не за Байкал, – пояснил НСН Будуев.

По версии нашего источника, одной из причин задержания Лбова могло стать нецелевое использование средств ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». В частности, речь может идти о работах по ликвидации нефтяного загрязнения в районе Стеклозавода в Улан-Удэ.