В Сети  набирает популярность видео, на котором два спортсмена из Бурятии – Александр Семушев и Василий Лихачёв – ломают друг о друга … черенки от лопат диаметом более 30 мм.  Сто штук – по пятьдесят на каждого –  они «уничтожили» менее чем за десять минут. Идея установить необычный  рекорд, по  словам силачей, возникла из воздуха.

- Мы тщательно изучили спортивные рекорды и именно такого среди них не оказалось, – рассказал Александр «Комсомольской правде в Иркутске».

Парням даже не пришлось изнурять себя какими-то специальными тренировками.

- Мы всю жизнь занимаемся спортом. И я, и Василий работаем тренерами в фитнес-клубе. Он профессионально владеет кроссфитом, я –  силовым тренингом. Первый черенок мы сломали год назад, потом ещё 25. Но снимать на видео не стали, официально сделали это 11 марта –  в нашем клубе как раз проходил спортивный чемпионат.

Шеи у спортсменов оказались крепкими. Однако, по признанию Александра,  на следующий день он буквально не мог повернуть голову. Глотать тоже было непросто. Но ни к каким врачам парни обращаться не стали: уверены, что всё заживёт и без медицинской помощи.  А вот их домочадцам пришлось понервничать – и  Александра, и у Василия есть супруги, которые волнуются за здоровье любимых мужчин.

- Мы ведь не только черенки ломаем, но  ещё и гвозди зубами перекусываем, и арматуру гнём. Правда, жёны стараются на это не смотреть. Надеемся, скоро порадуем их результатом наших трудов, – говорит Александр Семушев. – Мы уже отправили заявку в международное агентство регистрации рекордов. Ждём вердикт.

Ребята  надеются, что попадут в Книгу рекордов Гиннесса. Напомним, улан-удэнцы, которые  демонстрируют трюки на грани человеческих возможностей, побывали в гостях у infpol.ru год назад. Всё началось, когда Василий увлёкся техникой, которую используют силачи так называемой «старой школы». Вместе с братом и другом он организовал свой собственный коллектив. Впервые выступили на родине спортсмена – в Новокузнецке. И выиграли областной конкурс талантов.

- Потом я уехал в Бурятию по работе и на два года забросил это увлечение, – рассказал  Василий.

Александр Семушев всерьёз занялся силовыми видами спорта ещё в школе. Но молодому человеку всегда хотелось чего-то более экстремального. Ребята познакомились, решили объединиться и создать собственную команду – «Девятый вал».

- Это распространённый в искусстве символ опасности, непреодолимой силы. Одно поверье гласит, что девятая волна во время шторма – самая сильная и опасная, – пояснил Василий смысл названия шоу.

День за днём улан-удэнские силачи оттачивали  своё мастерство. Они  могут за несколько секунд разорвать толстый отрывной календарь, полотенце, сложенное в восемь слоёв или надуть резиновую грелку как обычный воздушный шарик. А ещё спортсмены забивают гвозди руками, разламывают стальные болты диаметров в 12 мм и скручивают сковородки. Ребята признаются: все эти трюки небезопасны. Почти после каждого выступления остаются травмы – растяжения, порезы, проколы, синяки. Несмотря на кажущуюся лёгкость, им приходится прилагать определённые усилия.

Сковородки, календари и прочие «атрибуты», необходимые для силового шоу, ребята покупают в магазинах. Кстати, «материал» этот одноразовый: черенки от лопаты, которые ломают во время выступления спортсмены, использовать по назначению уже не получится. Да и гвозди, связанные в узел,  в хозяйстве вряд ли пригодятся.

Спортсмены тренируются регулярно – нужно постоянно быть в отличной физической форме, тем более что нагрузки очень специфические. И не всегда всё получается. Трюки на грани человеческих возможностей ребята показывают в ночных клубах и ресторанах. Частенько поступают предложения выступать на свадьбах, но, как правило, жених оказывается против – никому не хочется выглядеть бледно на фоне добрых молодцев.

Александр и Василий общаются с единомышленниками – силачами из Санкт-Петербурга. Больше в Сибири, да и на Дальнем Востоке, подобных команд нет. А потому шоу «Девятый вал» можно с уверенностью назвать уникальным. Кстати, для ребят это не только увлечение или демонстрация своей силы, но и здоровый образ жизни. Александр и Василий уверены: научиться таким трюкам может каждый. Главное – терпение и желание. И, конечно же, постоянные тренировки. Кстати, у ребят есть собственная группа в «ВКонтакте», где они выкладывают фотографии и видео с выступлений и делятся своим опытом.