В 2017 году вся страна отметит столетие Великой Октябрьской социалистической революции. В Бурятии планируется провести ряд мероприятий, посвящённых этой  знаменательной дате. Их главная цель – патриотическое воспитание молодёжи. В очередном выпуске программы «Актуальная тема» журналисты телеканала АТВ обсудили эту тему с известным учёным, академиком РАН  и экс-сенатором Арнольдом Тулохоновым. А заодно поинтересовались, что он думает о фальсификации истории и ЕГЭ.

Необъективные учебники

Тулохонов отметил: сегодня жители страны оказались на неком историческом рубеже: половина россиян родилась в Советском Союзе, половина – после его распада.

- И у этих двух групп населения есть своё видение: старшее поколение помнит о том, а младшее не знает о том, что было, потому что учебники по истории, которых сегодня сотни, а, может быть, и больше, каждый пишет на свой лад. И они далеки от объективности. И вообще, объективность – тоже достаточно сложное явление. У каждого есть право на свой взгляд, – подчеркнул он.

По словам учёного, революция 1917 года положила начало созданию первого в истории социалистического государства и второй экономики мира.

- На столетнем пути  это государство прошло множество этапов. И сегодня, конечно, мы не сможем обо всём рассказать и всё объяснить. Но основные причины – почему оно появилось и разрушилось – всё-таки хотелось бы показать, – сообщил он. – И я глубоко убеждён, что это должна быть не беседа или диалог, а  большой цикл мероприятий, которые позволили бы вовлечь жителей в обсуждение темы, находящейся на стыке двух наук. Для школьников есть две главные науки – география пространства и история о том, как это пространство развивалось и как жили люди.

Арнольд Тулохонов напомнил: в декабре президент России Владимир Путин дал старт подготовке к празднованию столетия революции, подписав соответствующее распоряжение.

- В нём говорится о том, что всем нашим общественным организациям, федеральным структурам и органам государственной власти необходимо организовать мероприятия, посвящённые этой дате, – отметил академик РАН.

Упомянул он и об ежегодном обращении главы государства к Федеральному собранию. Тогда президент  призвал к честному анализу событий столетней давности и подчеркнул, что «недопустимо тащить расколы, злобу и обиды прошлого» в современную жизнь. По его словам, уроки истории нужны, прежде всего, для примирения.

Политика с гектаром

Тухолонов  также затронул другие темы, в том числе – бесплатную раздачу земли на Дальнем Востоке. Так называемый дальневосточный гектар с 1 февраля стал доступен каждому гражданину России –  вне зависимости от места проживания. Экс-сенатор признался, что изначально выступал против этого закона.

- Отдадут гектар – и что делать с ним? Инфраструктуры нет, дорог нет, света и воды нет. Я это слабо себе представляю. Но политика есть политика, пусть она идёт своим чередом, – подчеркнул он.

Отсутствие патриотизма

А ещё академик РАН заявил: его смущает, что Конституция России запрещает любую идеологию.

- Идеология – не просто лозунги и любовь к партии. Это любовь к родине,  уважение к старшим, женщине, помощь детям.  Без неё государство существовать не может. Поэтому через призму этих поступков мы говорим о том, что нужно заниматься патриотизмом не просто при помощи лозунгов, но и через любовь к малой родине. Краеведения сегодня нет, география находится в зачаточном состоянии, – констатировал он. – Наши дети бегут из села в город, из города – в Москву. Это отсутствие патриотизма.

Боязнь скинхедов

В эфире программы учёный в очередной раз раскритиковал Единый госэкзамен, отметив, что большинство выпускников, набравших «высокий бал», стремятся поступать в вузы в других регионах.

- ЕГЭ автоматом «вымывает» самую талантливую молодёжь. И могу открыто сказать: сегодня у нас в Бурятии остаются тупые – потому что они не могут уехать, бедные – потому что денег нет, и буряты – потому что они боятся в Москве скинхедов, – сообщил Арнольд Тулохонов.