Подобные вопросы посетили мысли журналиста, перед тем как встретиться с теми, кого по-настоящему можно назвать примером для подражания.

«Мы говорим вам спасибо»

Эту премию ждали не только сами лауреаты и их близкие, но и многие жители республики. По традиции церемония награждения привносит вдохновение, новые силы и желание жить и дышать полной грудью. И, наконец, самый теплый день в году настал. 21 февраля в театре оперы и балета состоялась церемония награждения премии «Человек года». Организатором стала группа компаний «Информ Полис».

- Я рада, что мы имеем возможность седьмой год подряд сказать огромное человеческое спасибо тем людям, которые делают этот мир добрее и лучше, - отметила во время выставки генеральный директор ГК «Информ Полис» Соелма Дагаева.

Перед официальной частью гости вечера прогуливались в фойе театра, знакомились с товарами и услугами партнеров премии, отведали вкусности и насладились игрой традиционных музыкальных инструментов. Тут и там мы видели, как старые друзья радостно обнимаются, общаются и смеются.

Умница из Баргузина

Прозвенел третий звонок. Зрители заняли свои места. Все с нетерпением ждут. И свет гаснет. Белые прекрасные лебеди выплывают на сцену, кружатся, раскрывают оперение. Это лебеди театра «Байкал», покорив Дрезденский бал, спустились к нам, одаривая всех присутствующих чистотой, мудростью и совершенством.

- Мы хотим рассказать вам о людях, чьи сила, умения и знания восхищают, чей главный талант - это творить добро, радоваться жизни и держать свое сердце всегда открытым! - начинают церемонию ведущие Булат Цыденешеев и Тамара Доржиева.

И первым лауреатом премии стала баргузинская красавица Тумэна Дондокова. Молодой педагог внедрила новую методику изучения бурятского языка и популяризирует его среди детей и взрослых.

- Пока такие люди живут на замечательной бурятской земле, думаю, будущее у нашего народа есть, - отметил экс-депутат Государственной Думы России, председатель БРО «Справедливая Россия» Иринчей Матханов.

Он подарил педагогу 30 тысяч рублей.

- Это большой труд во имя спасения нации, культуры. Приятно, что первый лауреат, которого наградили, - учитель. Ведь мы все прошли через сердце и руки учителя, - поделился своими мыслями директор ресурсного центра художественного и технического творчества «Созвездие» Наян Сагаев.

От Министерства образования он вручил Тумэне Дондоковой важный презент - сборник из 30 томов «Байнаалай толон».

- Приятно, что в начале своего жизненного пути Тумэна Николаевна сделала немало. И хочется, чтобы этот темп, любовь к детям и традициям она пронесла через всю жизнь, - отметила директор информационно-рекламного агентства «Восток-Телеинформ» Анжелика Мешкова.

От проекта «Байкальские сказки» она подарила «Человеку года» уникальные книги на бурятском языке. Кстати, все лауреаты получили приятные презенты от Анжелики Викторовны.

Вначале своего выступления глава Баргузинского района Алексей Балуев сказал пару слов на бурятском языке и признался, что учила его бурятским фразам в свое время Тумэна Дондокова.

- Мы не только поддерживать, мы на руках таких людей носить готовы. Потому что это неординарные люди, они отдают себя полностью своим идеям, целям. Поначалу их не замечают, но когда результаты работы их видны, просто невозможно не оценить. Таких людей беречь надо, - сказал глава Баргузинского района Алексей Балуев.

После добрых слов лауреату вручили бронзовую статуэтку «Человек года».

Человек от земли!

Буквально через несколько минут взошел на сцену второй номинант - тракторист и фермер Цырендоржо Тарбаев.

- Мы не только продаем, но и производим продукты питания. И как никто другой знаем, что значит человек от земли, - обратился к фермеру руководитель ГК «Титан» Вадим Бредний и от всей души добавил: - Мы хотим сказать слова благодарности за то, что вы сеете, пашете. Продолжайте свое дело на благо Закаменского района, на благо солнечной Бурятии.

От себя лично Вадим Бредний подарил Цырендоржо Тарбаеву 50 тысяч рублей.

- Медицинский центр «Диамед» выражает благодарность Цырендоржо Тарбаеву за личный вклад в улучшение жизни земляков, наставничество и патриотизм! Желаем вам крепкого здоровья, благополучия и душевного тепла! - сказала генеральный директор МЦ «Диамед» Валентина Дориева и вручила лауреату денежную премию.

От лица главы Закаменского района Сергея Гонжитова теплые слова произнес и руководитель представительства администрации района Дмитрий Шойдоков.

- На таких людях держится наш район. Мы всегда с уважением относимся к старшим и приветствуем, когда они передают свои знания молодому поколению, - заметил советник главы Дмитрий Шойдоков.

Получив многочисленные награды, Цырендоржо Тарбаев поблагодарил за одобрение его труда.

- Спасибо всем, кто меня поддержал на премии «Человек года». Всем огромное спасибо! - с задоринкой сказал тракторист.

Зал взорвался в овациях. Зрители одобрительно начали кивать и переговариваться: «да, такие, как он, настоящие люди дела», «сразу видно, от земли».

Спасительница Маргарита

Та, которая с мужеством преодолела множество испытаний. Та, которая нашла в себе силы помочь другим. Создатель благотворительного фонда Маргарита Михайлова - номинант на «Человек года - 2016». После видеоролика о судьбе спасенных ею детей по телу пробежали мурашки. И в голове отчетливо прозвучала мысль «не сдаваться».

- Спасибо, что помогаете детям своим добром и участием. Дай бог вам здоровья. Пусть дети во всем мире будут здоровы, - пожелал со сцены второй секретарь рескома КПРФ, зампредседателя Комитета Народного Хурала РБ по государственному устройству Виктор Малышенко.

От 1-го секретаря БРО КПРФ Вячеслава Мархаева коммунисты подарили женщине денежный подарок 10 тысяч рублей. 

- Церемония награждения - это некое признание заслуг. Человеку важно и приятно, что его труд замечают и поощряют. Наша поддержка служит для лауреатов премии мотивацией для их дальнейшего развития, - отметил директор ГК «Домино» Дмитрий Путилин.

Маргарита Михайлова поблагодарила всех, в том числе журналистов, которые когда-либо ей помогали в сборе благотворительной помощи.

Богатство в людях

Следующих двух лауреатов объединяет многое: любовь к природе, фотографии, писательству и учительскому труду.

Дмитрий Андронов, создатель сайта «Бичура», педагог и автор книги о птицах, получил статуэтку из рук депутата Народного Хурала РБ Зоригто Цыбикмитова. Он подарил лауреату тугнуйского большого барана и денежную премию в размере 10 тысяч рублей.

- Поддержка простых людей - это прекрасно. В Бурятии живет много хороших людей. И, когда уделяешь им внимание, они еще больше расцветают, - считает депутат.

- Мы хотим поблагодарить Дмитрия Анатольевича за безграничную любовь к родной земле, бескорыстное желание сохранить знания о природе и родном крае, - сказала генеральный директор МЦ «Диамед» Валентина Дориева.

Абсолютно все участники получили сертификаты от Концептуальной клиники Оюн Спасовой.

- Все лауреаты вызывают глубокое уважение и восхищение. Воистину человека украшает не место, а его поступки, добрые дела, природный ум. Когда рядом с нами такие герои,мир вокруг нас становится добрее, чище и светлее, - отметила директор клиники Оюн Спасова.

 Почетного жителя Джидинского района Иннокентия Мельникова пришли поддержать его товарищи по взглядам.

- На протяжении многих лет так получается, что наши товарищи становятся лауреатами премии, и мы гордимся их успехами. Я был в домашнем музее Иннокентия Дмитриевича, очень интересно. Советую всем его посетить, - отметил секретарь рескома КПРФ, депутат Народного Хурала РБ Баир Цыренов и от партии вручил денежный подарок в размере 10 тысяч рублей.

Глава Джидинского района Валерий Цыренов посчитал нужным лично поздравить «Человека года».

- Джидинская долина богата выдающимися людьми. И наш земляк Иннокентий Дмитриевич чистой души человек. Он делает очень много для развития Джидинского района. Он исследователь во всем и, самое важное, передает знания детям, - подтвердил значимость вклада номинанта Валерий Цыренов.

Директор ООО «Теллурс» Юлия Ахромейко на сцене вручила денежный приз Иннокентию Мельникову.

- На самом деле дело не в деньгах, не в подарках, а в символе признания. Большое спасибо «Информ Полису», что собрали тех, кто внес неоценимый вклад в свою родину. Это и учителя, и геологи, и фермеры - вот наше богатство. Жителя нашей республики не сломаешь! - сказала предприниматель.

Хочу, чтобы сын гордился

- История этого человека заслуживает отдельного внимания и уважения. Его можно считать примером торжества человеческого духа над телом. Человек, готовый всегда прийти на помощь друзьям и знакомым и своим примером вдохновляющий их, - представил шестого лауреата ведущий.

Им оказался Алексей Семенов, человек жизнерадостный и активный.

- Вы сумели показать нам, что жить интересно, что все зависит от нашего желания делать хорошие дела, помогать людям, создавать рабочие места. И, самое главное, вы профессионально делаете свое дело, - с восхищением произнесла директор по развитию МЦ "Диамед" Татьяна Цыденжапова, обращаясь к лауреату премии Алексею Семенову.

Душевное действо продолжалось.

- Хочу сказать огромное спасибо моей семье за то, что всегда меня поддерживают. Надеюсь, что в будущем смогу сделать что-то еще для своего города, республики. И, может быть, много лет спустя мой сын, будучи взрослым человеком, с гордостью скажет: да, Алексей Семенов мой отец, - произнес речь «Человек года».

Неожиданным сюрпризом стал русский вальс от лауреата премии. Зрительный зал замер, кто-то проронил слезу. Не удержавшись, люди стали словно волной подниматься со своих мест. Все мысленно благодарили номинанта, что он каждому подарил веру в себя.

- Я в восторге. С каждым годом мероприятие проходит в более теплой и человеческой обстановке, - с радостью сказал лауреат премии «Человек года – 2014» Василий Петров.

Прекрасный вечер подарил осознание, что все в руках самого человека. Мы можем жаловаться, плакать, страдать, а можем просто встать рано утром с хорошим настроением и начать изменять свою и чужие жизни в лучшую сторону.

Александр Бардалеев, директор территориального офиса Росбанка в Бурятии:

- Нам приятно поддержать столь значимый социальный проект «Человек года». От всей души поздравляю жителей Бурятии с наступающим праздником Белого месяца - Сагаалганом! Счастья, крепкого здоровья и благополучия вам и вашими близким! Росбанк всегда будет готов помочь вам в решении ваших финансовых задач!

«Мы все покидали зал театра с ощущением праздника. Став чуточку добрее, отзывчивее и толерантнее», - сказала Оюн Спасова.

«Я хочу сказать большое человеческое спасибо за организацию такой премии ИД «Информ Полис» и поддержку спонсоров. Хочу пожелать всем здоровья, чтобы было мирное небо, чтобы все жили дружно и в жизни было только хорошее», - пожелал Дмитрий Андронов, лауреат премии «Человек года – 2016».

Партнеры мероприятия