На одном из складов оптовой базы «Контакт» были обнаружены 30 коробок свежих груш неизвестного происхождения  Общий вес фруктов - 360 кг. Об этом сообщает управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии.

В пресс-службе ведомства сообщили, что на коробках отсутствовала маркировка с информацией о происхождении фруктов. Более того, предприниматель не смог предоставить документы на подкарантинную продукцию. Поэтому груши изъяли и уничтожили на полигоне твердых бытовых отходов в селе Нижний Саянтуй в Тарбагатайском районе.

Напомним, в январе польские груши общим весов 208 кг обнаружил инспектор карантина растений в торговом павильоне «Фрукты и овощи» в Северобайкальске. А в конце прошлого года на той же базе «Контакт» не один раз находили «санкционные» яблоки.

В соответствии с указом президента России «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ» уничтожению подлежат сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, страной происхождения которых являются США, страны Европейского союза, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, Украина, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн. Продукты из этих стран запрещено ввозить в России по 31 декабря 2017 года.