В России проводы зимы всегда было принято отмечать с размахом. Праздник, по традиции, длился семь дней. В этот период люди радовались приходящей весне, просили прощения у близких, готовились к Великому посту и, конечно, пекли блины – символ солнца и тепла.

В этом году Масленица начнётся 20-го и закончится 26 февраля. Эксперты информационно-аналитического портала Agro2b.ru подсчитали, в какую сумму жителям разных российских регионов обойдётся набор ингредиентов для традиционного праздничного блюда.

Так, в Бурятии литр молока стоит 58 рублей 86 копеек, 400 граммов муки – 11 рублей 18 копеек,  40 мл.  подсолнечного масла – 4,37 рубля,  два куриных яйца – около 14 рублей и  26 гр. сахара – 1 рубль 40 копеек. Итого – 89 рублей 65 копеек. В соседнем Приангарье расценки чуть ниже – 79 рублей 19 копеек, а в  Забайкалье выше – 96 рублей 23 копейки,

Чтобы приготовить 30 блинов, жителям Татарстана придётся потратить 68 рублей 23 копейки. Также в списке самых «дешёвых» регионов – Рязанская и Оренбургская область, Мордовия и Алтайский край. А вот в Ямало-ненецком и Ненецком автономных округах, Магаданской области, а также Камчатском и Приморском краях цены на главное масленичное угощение колеблются от 127 до 152 рублей. Зато местные жители смогут побаловать себя, завернув в блинчики  начинку из деликатесных сортов рыбы и местных ягод – голубики, морошки и клюквы, отмечает Agro2b.ru.