28 января по китайскому календарю в странах Юго-Восточной Азии отметили наступление 2017 года по лунному календарю.

Наш фотограф Александр Гармаев оказался в эти дни в Китае, в местности Шэнэхэн, где живут потомки бурятских белоэмигрантов.

Как известно, это событие азиаты также называют праздником весны. Напомним, что начало лунного Нового года приходится на новолуние после зимнего солнцестояния. Поэтому дата праздника различается в Китае и Монголии. В Бурятии год Курицы вступит в свои права 27 февраля.

Если в Китае на лунный Новый год главным становится красный цвет — самый счастливый, по поверьям, то у монгольских народов — белый.

В китайских городах улицы и дома украшают фонари, парные надписи с новогодними пожеланиями и плетеные работы из толстых шнуров — все огненно-красное. Самые яркие оттенки красного выбирают и для одежды.

Буряты, как все монгольские народы, стараются в эти дни надевать если не белую, то новую праздничную одежду. В остальном традиции схожи. Отмечать принято дома, в кругу родных, поздравляя сначала старших. Затем начинаются обмен подарками во время визитов гостей, зимние забавы и гулянья. Впрочем, наш фоторепортаж лучше любых слов передает атмосферу праздника.