Ещё в 2015 году все многоквартирные дома в республике «поделили» на шесть групп – в зависимости от степени благоустройства, строительного материала, количества этажей. Исходя из этого, в Минстрое Бурятии разработали 27 тарифов на капремонт жилья. Самый высокий сегодня составляет 7 рублей 19 копеек, самый низкий – 3,5 рубля.

Минувшим летом в республиканский закон о капитальном ремонте были внесены поправки. От ежемесячных  взносов освободили жильцов аварийных домов и новостроек, причём последних – не более чем на пять лет. А с 1 октября право на льготы обрели неработающие пенсионеры, которые живут одни – отдельно от своих детей и внуков. Жителям республики, достигшим 70-летнего возраста, компенсируют  50 %, а тем, кто старше 80 лет – всю сумму полностью.

Всего в 2016 году в порядок планировалось привести 183 многоквартирных дома, расположенных в 18 районах республики. Однако в итоге капитально  отремонтировать удалось менее половины из списка. Причина тому, по словам министра строительства Бурятии Николая Рузавина – необходимость разрабатывать и согласовывать проектно-сметную документацию на капремонт с собственниками. Кроме того, техническая документация, которую предоставляют  многие органы местного самоуправления, зачастую не соответствует фактическому состоянию домов.   

Выход из ситуации нашла активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта.  Как отмечают общественники, большинство жилых зданий, которые нуждаются в «обновлении», строились ещё  в советское время по типовым проектам и потому имеют одинаковую конструкцию. Чтобы сэкономить деньги на разработке сметы, «фронтовики» предлагают создать типовые альбомы проектно-сметной документации и при проведении капремонта.

Для реализации идеи придётся внести изменения в республиканский закон, расширив полномочия фонда капитального ремонта, а ещё – создать при нём специальную рабочую группу. Всё это потребует определённых затрат, но со временем  расходы окупятся, уверяют активисты ОНФ.

- Например, замена кровли стоит около 3 миллионов рублей, а проект – 5 % от суммы работ, то есть около 150 тысяч. Кроме того, сократится  время согласования и разработки. Сейчас на это уходит около трёх месяцев, – подчёркивают в пресс-службе Общероссийского народного фронта.

Ранее общественники уже обсуждали вопрос с экс-главой Бурятии Вячеславом Наговицыным.

- По итогам встречи профильным министерствам поручили  рассмотреть возможность реализации такого проекта. Если предложение общественников будет принято и в республиканский закон внесут поправки, то это поможет сэкономить деньги граждан, которые оплачивают взносы на капремонт, а также время на исполнение работ, –  отмечает эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Раиса Санжицыренова.