В Бурятии под угрозой замены наказания уроженец Кыргызстана выплатил уголовный штраф, назначенный ему за покушение на дачу взятки сотруднику полиции. Об этом сообщает пресс-служба Управления ФССП по Бурятии.

Коррупционное преступление мужчина совершил в прошлом году в аэропорту Улан-Удэ, куда он приехал проводить земляка. При прохождении регистрации на рейс его друга за нарушение миграционного законодательства задержали полицейские. Желая помочь приятелю, мужчина решил договориться «по-хорошему» со стражами порядка. Он предложил начальнику отделения по досмотру линейного подразделения полиции взятку в размере одной тысячи рублей, положив купюру на стол под стопку бумаг. При этом мужчина попросил не привлекать его друга к административной ответственности, грозящей последнему принудительным выдворением за пределы страны.

Покушение на дачу взятки стало причиной возбуждения уголовного дела. Приговором суда подсудимому было назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.

– В ходе исполнительного производства судебному приставу пришлось объявить в розыск фигуранта уголовного дела, так как он сменил место работы и отсутствовал по месту жительства. После того как должника нашли, ему вручили требование об уплате уголовного штрафа. Дополнительно судебный пристав ограничил мужчине выезд за пределы страны, а также начал проверку его имущественного положения, - отмечает начальник межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по РБ Баир Аюшеев.

Все эти меры привели к оплате должником лишь половины штрафа. Из-за недостаточности внесенной суммы, судебный пристав подготовил представление о замене штрафа иным видом наказания, которое направил в суд для принятия правового решения.

Перспектива замены наказания подвигла мужчину в срочном порядке изыскать недостающую сумму и выплатить штраф в полном объеме. На сегодняшний день денежные средства перечислены в доход государства, исполнительное производство окончено фактическим исполнением.