На встрече Алексей Цыденов поднял целый ряд вопросов, требующих решений в интересах республики. Прежде всего, и.о. главы объяснил представителям ВСЖД важность для населения пригородных маршрутов. В частности, поставлен вопрос о возобновлении маршрута «Улан-Удэ – Петровский завод». Эта инициатива нашла понимание. Начальник ВСЖД Василий Фролов сообщил, что железная дорога может открыть движение по маршруту в мае.

К числу значительных для инфраструктуры и облика Улан-Удэ Алексей Цыденов отнес вопрос об ускорении сроков модернизации и строительства вокзального комплекса.

- Необходимо, - отметил и.о. главы, - изыскать возможность завершить работы не за три года, как запланировано, а уложиться в два года.

Топ-менеджеры дороги заверили, что, несмотря на отвлечение крупных средств на строительство вокзалов в Заиграево и на станции Мысовая, такое ускорение осуществимо. Начальник ВСЖД пообещал, что планы будут выполнены за два года.

Далее Алексей Цыденов поднял болезненный для автомобилистов и перевозчиков вопрос о реконструкции или постройках новых переездов через железную дорогу. К числу первоочередных и.о. главы отнес задачу по реконструкции подмостового переезда по улице Революции 1905 года в Улан-Удэ, переездов у станции Медведчиково и в Онохое. Представители ВСЖД отметили необходимость нового «прокола» под насыпью по ул. 1905 года для полноценного двустороннего движения. 

Аналогичный вариант рассмотрен для Онохоя, но признано наличие существенных сложностей в этом случае. В целом начальник ВСЖД продемонстрировал понимание сложившейся ситуации с устаревшими переездами, некоторые из которых не могут пропустить, например, пожарные машины. Обсудив ряд технических решений, руководители республики и железнодорожники согласились совместно ставить вопрос о финансировании перед федеральным правительством. Стороны при этом не исключают софинансирования со стороны республики и ВСЖД.

Алексей Цыденов также поставил вопросы о социальных объектах ВСЖД в северных районах Бурятии. На встрече стороны обсудили вопросы о медицинском оборудовании для больницы в Северобайкальске и передачи республике социальных объектов в Таксимо и других населенных пунктах.