Байкал
1809

«Нельзя провести месяц на Байкале и остаться прежними»

Об исчезающей «жемчужине Сибири» расскажут всему миру [тизер фильма]

Скриншот с YouTube / канал "Александр Горновский"

Документальный фильм «Без Байкала» увидит свет уже осенью: его покажут по телевидению и на кинофестивалях. Таким образом создатель картины – выпускник ВГИКа Александр Горновский – намерен привлечь внимание к экологическим проблемам озера.

Сбор средств на создание фильма стартовал ещё минувшей весной. Московский кинематографист не случайно заинтересовался судьбой Байкала, ведь он вырос на его берегах. 

- Возможно, я никогда не реализовал бы этот проект, если бы не случилась беда… Всем известно, что Байкал – крупнейшее пресное озеро планеты, уникальный памятник природы. И просто не верится, что вся эта красота может исчезнуть, – написал он в мае на сайте российской краудфандинговой платформы «Планета». – Но то, что казалось невозможным или очень далёким, сейчас становится реальностью. Так, самое большое соленое озеро Арал практически исчезло за 50 лет. Там, где ходили корабли, сейчас выжженная пустыня… Наш фильм о том, что мы имеем и что можем потерять. От участия всех и каждого зависит,  быть или не быть Байкалу. Это призыв ко всем неравнодушным людям. Только вместе мы можем одолеть эту беду.

Работа над проектом началась в июне. Помимо самого Александра Горновского, над лентой трудятся оператор-постановщик Ивана Поморин, второй оператор – Лев Смородинов, сценарист Ольга Гуданец, специалист по аэросъёмке Евгений Грин, организатор съёмок в Иркутске Игорь Борисов, его коллега из Москвы Андрей Ионов и композитор Евгений Кадимский.

Как сообщает ИА «Regnum», большая часть материла уже отснята. Но чтобы закончить картину и выпустить её в прокат, создателям требуется 500 тысяч рублей. Они обратились к интернет-пользователям с призывом о помощи ещё в конце декабря. Однако за два месяца удалось собрать чуть более 64 тысяч.

Минувшим летом благодаря неравнодушным людям команда смогла организовать экспедицию на Байкал: днём собирала материал и снимала фильм, а потом продолжала свой путь на катере и пешком: от Малого моря до Ольхона и дальше на север – мыс Покойники, деревня Кочериково в Приангарье, Ушканьи острова… Съёмочная группа также побывала в Иркутске, дельте Селенги, Байкальском заповеднике и Улан-Удэ. За это время пришлось пережить немало трудностей – шторм, отсутствие связи и медицинской помощи, наводнение…  Организаторы проекта отмечают: нельзя провести месяц на Байкале и остаться прежними людьми. Близость к природе дала им возможность открыть новое о себе, мире и природе. Вернувшись с экспедиции, команда представила трёхминутный видеоролик-тизер.

«Из многоголосия рождается нечто»

В интервью ИА «Regnum» Александр Горновский рассказал, что побудило его на съёмки картины.

- Моя мама работала в Восточно-Сибирском книжном издательстве. В 1970 году, когда Сергей Герасимов снял фильм «У озера», на закрытом показе в Иркутске присутствовали видные деятели культуры. Мама рассказывала, что фильм встречали на «ура». И только один человек – мим Ингибаров (Леонид Ингибаров – прим. ред.) тогда встал и сказал честно, что проблему озера он не решает, – отмечает кинематографист. –  Я сам из Иркутска, вырос там, с детства каждое лето проводил на Байкале. Пересмотрел очень много связанных с ним фильмов. Но ни один из них, на мой взгляд, не передал, какой Байкал на самом деле.

Желание рассказать, что же на самом деле происходит с озером и «суммировать» все проблемы подтолкнуло Александра Горновского на создание собственного документального проекта.

- Мы решили объехать весь Байкал и так и сделали летом. Брали интервью у туристов,  разговаривали с разными людьми, начиная с местных жителей, с егерями, директорами заповедников, учёными. У учёных тоже разный подход и разные взгляды, – отмечает режиссёр. – Мне кажется, это важно. Из этого многоголосия людей и рождается нечто такое, что позволяет понять суть происходящего. Чтобы сделать такой качественный обзор и, в то же время, передать характер Байкала с его неповторимой красотой, мы взяли талантливого оператора и хорошую технику.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях