Доцент Иркутского государственного университета путей сообщения (ИрГУПС), кандидат технических наук Владимир Мотошкин, он же – шаман родом из деревни Олой, выступил с публичной лекцией о бурятских провидцах. Он упомянул о Барнашке, Молон-багши из Еравны и Хамбо ламе Итигэлове, который находится в состоянии саматхи в Иволгинском дацане. Оказывается, во многом их предсказания совпадают – они касаются переселения бурят в Монголию, судьбы Байкала и Третьей мировой войны, сообщает ИА «Байкал Инфо».

Барнашка приходил к Владимиру Мотошкину во сне. Именно благодаря сновидению тот узнал о своём предназначении.

- В нашей деревне Олой все шаманы умерли. Как-то во сне вижу: пятеро сидят, двое почернелые совсем. Один, который говорил хорошо, велел мне стать шаманом. И отказаться нельзя, – рассказал он.

Увидел порчу

Издание отмечает: предсказатели – важная часть бурятской культуры, хотя при жизни большинство из них не были приняты и поняты. У Барнашки – жителя местности Шулуты, что рядом с Еланцами, дар проявился в двадцать лет: он заходил в избы, прислонялся к печке и начинал говорить.

- Его боялись и недолюбливали, ведь все предсказания связаны с негативом. На самом деле мало кто к ним прислушивается, – говорит Владимир Мотошкин.

Молон-багша предрекал то же, что и Барнашка перед революцией – просил людей не строить больших домов, потому что их всё равно отберут. В статье упоминается и о самом страшном его пророчестве.

- Один его земляк пошел к гадалке. На обратном пути встретил Молон-багши, который спросил его: «А она сказала тебе, как ты умрёшь? Повесишься на собственных воротах». Земляк не поверил, рассердился. Но так и вышло: когда пришли «красные» отбирать его имущество, он повесился, – отмечает Мотошкин.

Многие предсказания можно безошибочно расшифровать.

- Про царя Барнашка говорил так: «Семью расстреляют, а править будет каторжанин. Власть эта простоит 73 года». Великий Хамбо лама Итигэлов, кстати, то же самое утверждал: 70 лет власть продержится. Когда перед революцией он отправил делегацию лам в Монголию, то велел им не возвращаться. Его спросили, а как же он сам. «Меня они не достанут», – ответил Итигэлов. Но ламы не послушались и вернулись. Их расстреляли, – напоминает иркутский шаман.

Рассказал он и другую историю.

- Когда Хамбо ламой выбрали Итигэлова, кто-то из лам из зависти решил навести порчу на ворота, через которые избранник должен был въехать в дацан. Но Итигэлов через ворота не поехал: увидел на них порчу. Велел разобрать забор и въехал через дыру в нём. Тогда ламы, которые были не на его стороне, поняли, какой он и оценили его, – поведал Владимир Мотошкин.  

«Брюки отнимут, а волосы укоротят»

Хамбо-лама Итигэлов говорил, что на  Второй мировой каждый второй будет убит. Ольхонцам предсказывал: голодать им не придётся – Байкал переполнится рыбой. Действительно, в военные годы её было очень много.

Барнашка предрёк  технические новшества. Например, «железный пояс вокруг Байкала» – железную дорогу. Автомобили описывал как «телеги, не знающие устали». Предугадал и появление радио: «В домах будут висеть ящики, откуда польётся человеческая речь, но людей вы там не увидите. На небо будете смотреть через паутину» (провода – прим. ред.).

- Барнашка предсказывал, что последующие поколения в еду будут подмешивать яд. И впрямь подмешиваем – сколько консервантов, красителей туда добавляется, – поясняет Мотошкин.

Пророчествовали и о моральном состоянии человечества, о взаимоотношениях полов: «Мужская часть населения перестанет держать слово. У мужчин отнимут брюки, а волосы укоротят. Женщины потеряют власть над своим телом – не будут задумываться над своими желаниями, перестанут отдавать им отчёт. Женщины будут плясать как черти. Родители сыновей будут завидовать тем, у кого сыновей нет»  –  это о том, что молодые поколения будут упрямыми и непослушными.

Буряты уйдут с Байкала?

О нашем настоящем и будущем делались непротиворечивые и жутковатые предсказания.

- Про Третью мировую так говорили: с севера начнётся война. Сорок дней будет идти, но эти сорок дней, как сказал Барнашка, покажутся людям куда более страшными, чем четыре года предыдущей войны. Останутся люди ростом 80 сантиметров, они будут искать себе подобных по всей земле. Это про ядерную войну... А если её не будет, то начнутся неизлечимые болезни, – подчёркивает Владимир Мотошкин.

По его мнению, всё идёт по второму сценарию – болезни человека и животных становятся общими, появляются птичий и свиной грипп.

О Байкале известны следующие предсказания. На его берегу появятся воины в голубых касках – натовские солдаты. Воду из священного озера перекачают в искусственные водоёмы, а со дна Байкала начнут добывать топливо.

Оба провидца предупреждали об «исходе» бурят с берегов Байкала. Согласно пророчествам, они пойдут в Монголию, когда начнут строить стальной мост. Возможно, речь идёт о переправе через реку Сарма, которая протекает по территории Ольхонского района Иркутской области.

Политические предсказания касаются китайцев, «которых на Байкале станет так много, как деревьев в лесу».  Барнашка говорил: «Будете дружить с американцами – хорошо жить будете, с китайцами – не узнаете, куда и бежать».

Так современный шаман транслирует слова столетней давности, которые передавались из уст в уста. Предсказания Барнашки не были записаны, а если и были, то они до нас не дошли.

Есть у него непонятные пророчества. В качестве примера Владимир Мотошкин привел такое: умершие будут кормить живых. Молон-багша тоже делал неясные предсказания, например, о том, что настанет время, «когда ядовитые змеи будут поедать свою мать».

«Будем ждать»

Владимир Мотошкин считает, что люди и сейчас не особо обращают внимание на то, что происходит вокруг, и на сигналы, которые им подаются.

- На самом деле главная проблема – отупение человека, – отмечает он и приводит слова Барнашки о том, что «дураки будут работать в учебной системе». –  Я с второклассниками во дворе много занимаюсь, так вот,  дети не могут запомнить дни недели, плохо складывают…

Для бурят с западного побережья Байкала, которые хранят шаманские традиции, особенно важны предсказания своего земляка Барнашки. Но они ещё не закончены – своё последнее слово он пока не сказал. Это должно произойти в 2024 году, когда, по его же пророчеству, людям откроются его кости, на которых золотом будут начертаны вещие письмена. Правда, родственники Барнашки, умершего в возрасте 94 лет, не выполнили его завещания – предали земле, хотя он велел похоронить его по бурятскому обычаю – на дереве. К тому же близкие перенесли Барнашку в дом, вопреки воле хозяина, в Еланцы, где он и сгорел. Правда, одну просьбу выполнили и местонахождение тела всё-таки скрыли.

- Родственница, правнучка Барнашки, обратилась ко мне и спросила, что же делать. Никто не знает, где место захоронения. Я ответил ей, что ближе к указанному времени Барнашка сам скажет нам, что делать. Так что будем ждать, – заключил Владимир Мотошкин.

Напомним, в январе верховный шаман Бурятии Баир Цырендоржиев заглянул в будущее для программы «Предсказания» на телеканале «Домашний». Он заявил, что в наступившем году духи советуют приготовиться к большим потрясениям.

- Природных катаклизмов будет много – наводнения, пожары. И они будут охватывать именно западные регионы, западную Европу, – рассказал Баир Цырендоржиев.

В 2017 году, по его словам, с большой вероятностью произойдёт крупная техногенная катастрофа, связанная с природной. Впрочем, её можно избежать.

- Доброе сознание, сознание чистоты сделает большое дело. Сотрудничество, взаимодействие – это самое главное, что можно сделать для предотвращения катастрофы,  – отметил верховный шаман.