12 февраля в Улан-Удэ из Москвы вернулся врио главы Бурятии Алексей Цыденов. И свой самый первый визит нанес в центр буддизма России Иволгинский дацан. Здесь он поклонился Хамбо ламе Этигэлову и встретился с Пандито Хамбо ламой Аюшеевым. Эксклюзивные подробности этой встречи в нашем репортаже.

Во время ознакомительной беседы выяснилось, что два главных участника встречи не просто земляки из Забайкальского края. Оба жили в одно время в Петровск-Забайкальском и Могзоне, куда по работе перевели семью Цыденовых.

- Два года одним воздухом дышали, – отметил Хамбо лама, когда гость рассказывал о своей биографии.

- Родился в Петровск-Забайкальском, потом переехали в Могзон. В школе учился в Чите. В Иволгинском дацане я впервые. Посещал всегда Агинский и Угданский дацаны – вспоминал детство и.о. главы – сегодня я приехал к вам, чтобы поклониться мировой святыне – Хамбо ламе Даши Доржо Этигэлову.

Когда Хамбо лама представил нас Алексею Цыденову, оказалось, что он знает нашу газету и сайт.

- Информ Полис? Те самые, что  позвонили и поговорили с моими родителями? Активные ребята! – улыбнулся Алексей Самбуевич.

После общей короткой ознакомительной беседы и.о. главы республики остался наедине с главой Сангхи. Почти час длился их разговор с глазу на глаз. Затем Алексей Цыденов с заранее приготовленным хадаком вошел на поклон во дворец Этигэлова. У его дверей в это время выстроилась большая очередь из монгольских паломников. Откуда-то им стало известно, кто в эти минуты молится Этигэлову.

- Это новый президент Бурятии! – передавали друг другу монгольские гости по цепочке.

А когда Цыденов вышел из дворца Этигэлова, на него кроме фото и видеокамер прессы уставилось множество сотовых телефонов с фотокамерами.

После этого гостю устроили экскурсию. Начали с галереи искусств народов Азии. Алексею Цыденову показали картины современных бурятских художников и работы художественной мастерской Иволгинского дацана «Эрхим дархан».

Гость узнал о том, что эта галерея основана в 2014 году благодаря поддержке Владимира Путина. Финансовую помощь на строительство галереи выделила многопрофильная компания «Номто». Ее представитель и провела экскурсию по галерее. Особенно Алексея Цыденова заинтересовали скульптуры, как божества буддийского пантеона, так и статуэтки борцов, лучников и всадников.

Руководство галереи обратило особое внимание на символы года – фигурки животных, входящих в 12-летний календарный цикл. Кроме овцы и обезьяны накануне появилась и курочка. Ее и подарили на память о визите Алексею Цыденову.

Затем ему показали цех по выделке кожи. Особенно интересным оказался станок для выделки кожи.  Пилотный экземпляр этого уникального устройства придумали и сделали в ООО «Мидас»  по просьбе Хамбо ламы. Предстоит сделать всю производственную линию, включая такие процессы как отмокание, мытье, мездрование и обезжиривание, пикелевание, дубление и жирование, сушка, косметика кожевенной ткани и волоса.

- Такие станки для выделки кожи хотим распространить по селам, где людям некуда девать овчину – объясняли ламы в цехе.

В соседнем помещении оказался цех по изготовлению топливных брикетов из обычного кизяка и опилок. 

- И здесь привлекали специалистов для современных технологий по изготовлению биотоплива.  Ученые помогли собрать оборудование. А нужные пропорции состава топливных брикетов нашли  опытным путём. 70 процентов составляет навоз, а 30 – древесные опилки – рассказал сам Хамбо лама.

Такое биотопливо имеет не только хороший КПД при сгорании, но и производит лечебный эффект, согревая человека, что называется, «до самых костей».

Завершилась экскурсия в мастерской «ЭРХИМ ДАРХАН» Иволгинского дацана. Алексей Цыденов рассказал, что хорошо знает творчество Даши Намдакова и был приятно удивлен, что здесь идет выпуск  уменьшенной скульптурной композиции «Маленький Будда» всемирно известного бурятского мастера. Напомним, что оригинал находится на территории дацана. Эту скульптуру спящего маленького Будды на спине юного льва Даши Намдаков подарил Иволгинскому дацану еще в 2011 году.

Александр Цыденов внимательно осмотрел в литейном цехе всю линию производства буддийской атрибутики.

- До 30-х годов прошлого столетия у бурят были свои традиции изготовления в дацанах всей ритуальной атрибутики, элементов внутреннего и внешнего декора буддийских храмов, создания скульптур и статуй божеств, – рассказали мастера Художественной мастерской «Эрхим Дархан». - Воссоздаем по старинным образцам скульптуры и статуэтки наших дореволюционных дацанов. В скором времени наши божества будут украшать домашние алтари верующих, мирян-буддистов не только Бурятии, России, но и зарубежья.

Руководителя региона удивил высокий уровень технического оснащения цеха и уровень мастерства наших специалистов.

Вернувшись в резиденцию Хамбо ламы, и.о. главы поделился первыми впечатлениями от обширной экскурсии по Иволгинскому дацану.

За угощением с традиционными буузами Алексей Цыденов рассказал и о том, что накануне провёл целый ряд встреч с руководством силовых структур России. - министром обороны Сергеем Шойгу, главой МЧС Владимиром Пучковым, главнокомандующим войсками национальной гвардии Виктором Золотовым. Также Цыденов встретился с секретарём Совета Безопасности Николаем Патрушевым, директором федеральной службы безопасности Александром Бортниковым и министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым.

- В понедельник 13 февраля мне предстоит знакомство с составом правительства республики. В скорейшем времени хочу начать объезд районов. Планирую начать с севера Бурятии, – поделился планами Алексей Цыденов.

Он попросил подробнее рассказать о номадном животноводстве и про знаменитую «Социальную отару» от Сангхи, которую ежегодно бесплатно раздают по разным селам.

Следующая встреча и.о. главы Бурятии с духовным лидером Дамбой Аюшеевым должна пройти по традиции в первые дни Нового года по лунному календарю.