МВД
1477

ВИЧ-инфицированным иностранцам могут запретить въезд в Бурятию

Нововведение - часть стратегии борьбы с распространением ВИЧ в России

Фото: russianstock.ru

МВД и Роспотребнадзор рассмотрят возможность изменения условий въезда и проживания в Россию иностранных граждан, инфицированных ВИЧ. Такое поручение ведомствам дала вице-премьер РФ Ольга Голодец, сообщает «Коммерсант».

Сейчас им разрешены въезд и пребывание в нашей стране, только если их близкие родственники являются гражданами РФ. Поручение вице-премьера появилось после того, как из разработанного Минздравом РФ проекта плана мероприятий по реализации стратегии борьбы с распространением ВИЧ в РФ исчез пункт о возможном снятии таких ограничений, что было сделано по настоянию Минфина и Минэкономики. Госпожа Голодец также поручила проработать вопрос по оказанию медпомощи ВИЧ-инфицированным иностранным гражданам на территории РФ.

Отметим, Сибирском федеральном округе на 1 ноября 2016 года за все годы зарегистрировано более 231 тыс  ВИЧ-инфицированных (показатель распространенности порядка 1,2 тыс на 100 тыс населения). Высокие показатели заболеваемости (число новых случаев заражения на 100 тыс. населения) зарегистрированы в Кемеровской, Иркутской, Томской, Новосибирской областях и в Красноярском крае.

В Бурятии на 1 декабря 2016 года выявлено 7273 случая ВИЧ-инфекции, в том числе 551 вновь инфицированный человек, показатель заболеваемости составил 56,2 на 100 тыс. населения, что ниже показателя СФО на 52,1%. По заболеваемости среди 12 регионов СФО республика занимала 9 место. Но, несмотря на низкие показатели заболеваемости в сравнении с Сибирью, в Бурятии отмечается рост новых случаев ВИЧ-инфекции на 5,2% в сравнении с аналогичным периодом 2015 года.

В эпидемический процесс вовлечены все районы республики. Выше среднереспубликанского показателя отмечается заболеваемость в Тарбагатайском, Курумканском, Кабанском, Заиграевском, Селенгинском, Иволгинском, Кяхтинском, Бичурском районах и в Улан-Удэ.

Напомним, въезд и проживание на территории РФ запрещены для лиц, инфицированных ВИЧ и не являющихся гражданами России. Однако с 2016 года по требованию Конституционного суда запрет был снят для мигрантов, имеющих в России семью. Причиной изменения законодательства стало, в частности, решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который в марте 2016 года признал Россию виновной в нарушении прав ВИЧ-положительных иностранцев. В решении ЕСПЧ отмечалось, что Россия является единственной страной Совета Европы и одной из 16 стран во всем мире, которая осуществляет депортацию ВИЧ-положительных лиц, не являющихся гражданами. В Страсбурге подчеркивали необходимость полного отказа от дискриминации ВИЧ-инфицированных лиц в России.

Отметим, пункт о необходимости проработки вопроса о возможности снятия ограничений на въезд, выезд и проживание в РФ иностранных граждан с ВИЧ значился и в проекте плана мероприятий по реализации стратегии борьбы с распространением ВИЧ в РФ, который в январе был направлен в федеральное правительство. Туда же поступили и отзывы на документ от органов исполнительной власти. По настоянию МВД и Минэкономики из проекта плана в настоящее время пункт о возможном снятии ограничений к 2018 году убрали. По мнению ведомств, снятие ограничений негативно скажется на нацбезопасности в сфере защиты здоровья населения.

По данным Роспотребнадзора, в 2012-2016 годах медосвидетельствование прошли более 9,8 млн иностранных граждан. Выявлено более 37 тыс больных инфекционными заболеваниями, в том числе ВИЧ-инфицированных — 9284 (25%), больных туберкулезом — 12 786 (34,5%), носителей инфекций, передающихся половым путем,— 15 002 (40,5%). Сотрудники Роспотребнадзора за этот период приняли 15,5 тыс решений о нежелательности пребывания таких граждан в России, 37% из них — в связи с наличием ВИЧ-инфекции.

Автор: Ольга Михалева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях