Тянувшаяся с весны прошлого года история “сепаратиста Хагдаева” стараниями прокуратуры Бурятии наконец получила дальнейшее развитие. Первым заместителем прокурора республики утверждено обвинительное заключение. Оно включило в себя “публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации” (ч.2 ст.280.1 УК РФ), и “незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, в особо крупном размере” (ч.2 ст.228 УК РФ).

По версии следствия, Владимир Хагдаев разместил в социальной сети «Вконтакте» на своей странице высказывания, призывающие к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации – вхождение Республики Бурятия в состав Монголии. В настоящее время уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд города Улан-Удэ для рассмотрения по существу.

Таким образом, Бурятия официально вступила в клуб регионов, где преследуют за комментарии в соцсетях. Напомним, что пост Хагдаева содержал “изображение с цитатой из интервью с журналисткой Александрой Гармажаповой с критикой в адрес русских националистов и упоминанием отделения Бурятии от России как гипотетического сценария”. Свою публикацию обвиняемый сопроводил двумя комментариями, которые сейчас вызывают повышенное внимание следствия.

Хагдаев, в основном лишь утомлявший нетизенов своими манерой общения и образом подачи мыслей, после устроенного ФСБ обыска в его доме, прославился далеко за пределами Бурятии. Его делу посвятили публикации правозащитные ресурсы, в частности, информационно-аналитический центр “Сова”. Также он в одночасье стал известен в монгольском сегменте Фейсбука.