7558

Алексей Цыденов рассказал, чем займется в Бурятии в первую очередь

И.о. главы Бурятии дал первое интервью федеральным журналистам

Скриншот с YouTube / канал "Россия 24"

Накануне Алексей Цыденов дал первое интервью в качестве врио главы Бурятии. На канале «Россия24» он поведал о первых шагах на своей должности, о взаимодействии с бизнесом и оппозицией.

Сперва он повторил свои слова о том, что на него президентом Владимиром Путиным возложена большая ответственность, и он осознает степень оказанного доверия.

- Приложу все усилия, чтобы это доверие оправдать и чтобы люди Бурятии оценили, как я справляюсь с поставленной задачей, - отметил Цыденов.

Далее он ответил на несколько вопросов:

О промышленности

- Какие бы вы основные задачи выделили, какие нужно решать в первую очередь, какие проблемные вопросы стоят?

- Есть несколько задач. Нельзя сказать, что вот - первая, а вот - вторая, они все первоочередные. Они сводятся к одному термину – повышение уровня и качества жизни в республике. Это совокупность многих факторов: повышение занятости, повышение доходов населения. Это решение вопросов среды, в который люди живут: ЖКХ, инфраструктура и сферы образования и медицины, это культурное окружение. Весь комплекс этих вопросов создает качество жизни, уровень жизни. Главная задача состоит в том, чтобы сделать качество жизни лучше, уровень жизни выше, самоощущение людей лучше.

- Для такой необъятной страны нужно решать транспортные вопросы, вы железнодорожник в четвертом поколении. Этому будет тоже уделено внимание?

- Транспортные вопросы влияют на все. Мобильность населения, возможность поездок к месту работы, к месту отдыха, к родным, к близким. Транспорт сам по себе является генератором экономического роста: транзитные перевозки, обеспечение доступа месторождений к транспортной инфраструктуре. Они являются одними из условий развития региона.

Мобильность и скорость перемещения граждан расширяет доступность региона, расширяет возможности путешествия, трудовой миграции, культурного обмена.

Мой опыт связан не только с транспортом. Я работал в аппарате правительства, и был период, когда курировал не транспорт, а гражданские отрасли промышленности: металлургия, лесопереработка, химия, легкая промышленность, станкостроение, машиностроение – то есть все невоенные отрасли промышленности. Я посетил достаточное количество предприятий, погрузился в те проблемы и перспективы, которые есть в этих направлениях. Этот опыт я намерен применить максимально в части развития промышленности и производства на территории республики.

О бизнесе

- Сейчас времена непростые. И бизнес смотрит в сторону, где можно рассчитывать на определенную поддержку…

- Поддержка бизнеса – это одна из основных целей, которую я ставлю перед командой, с которой буду работать. Бизнес – это все. Это рабочие места, это налоги, это доходы населения. Развитие бизнеса в целом формирует экономику региона.

Я намерен создать условия в регионе, чтобы они были комфортные или даже суперкомфортные для бизнеса.

Я точно при правительстве создам службу поддержки бизнеса, в которой будут закрепленные люди, к которым бизнес может обратиться в любое время. У этих людей общение с бизнесом, его продвижение, лоббирование бизнес-интересов во всех региональных и федеральных структурах будет основной и единственной задачей.  Они должны будут встречать нашего инвестора, нового или существующего, понимать, какие у него проблемы, и помогать проходить все этапы согласования, если такое согласование будет нужно. Если пришел инвестор, и нужно выделить землю, а мы понимаем, что это процедура достаточно сложная и не каждый сможет ее пройти. Если нужно получить согласование экологическое, разрешение на строительство или что-то еще, где требуется большое документальное оформление, пройти большой круг согласования. Во всех случах бизнес получит поддержку. Нужно создать максимально привлекательные условия для его развития.

Я уже договорился вчера с вице-президентом Сбербанка по региональному развитию Шаровым Андреем по тому, что мы проведем селектор между банком и нашими представителями бизнеса в республике, мелкими и крупными. Кроме того, мы подключим по видеосвязи наши районы. Предпринимателям не надо будет куда-то ехать, а просто прийти в свой муниципалитет. Сбербанк презентует программу поддержки бизнеса, свои кредитные программы и различные услуги, которые у него есть, но которыми из-за незнания не пользуются. Это первый шаг.

Также я планирую в ближайшее время провести встречу с представителями бизнеса, сделать эти встречи на регулярной основе. Чтобы у нас был прямой диалог, мы могли впрямую обмениваться вопросами, проблемами, чтобы мы свою работу строили на привлекательности вложения в республику и последующей деятельности на ее территории. Бизнес должен чувствовать себя очень комфортно на территории республики.

Об оппозиции

- Как вы будет выстраивать работу с оппозиционными силами?

- Я буду строить конструктивную работу с оппозицией. Оппозиция ведь тоже разная. Есть те, кто критикует решения власти, потому что считают их не очень оптимальными, видят свои варианты решения вопроса. С такой оппозицией, безусловно, будем встречаться, будем общаться и выяснять, почему у них такое видение. И если их предложения объективны, обоснованны, то мы готовы свои решения корректировать. Либо доказывать, почему наши решения такие.

Есть оппозиция коммерческая. Оппозиционеры таким образом готовят переговорную площадку, чтобы потом прийти к власти и сказать: «Поддержи мой бизнес, и я не буду критиковать». Но я и так хочу поддерживать бизнес, он получит всю поддержку, к какой бы оппозиции не относился.

Есть еще одна оппозиция. Есть критика ради критики, чтобы себя «пропиарить», мало связанная с достижениями конкретных результатов или улучшением экономической или другой ситуации. Ну, мы ее… Скажем, понимаем, как с ней работать и тоже будем взаимодействовать.

О кадрах

- Вы за серьезные кадровые перемены?

Главный критерий – результативность. У нынешней команды есть карт-бланш, она знает достаточно хорошо регион. Если кто-то не будет справляться с работой, то будем менять.

Автор: Владимир Буяхаев