авария
1447

Бурятские «фронтовики» решили пожаловаться в прокуратуру на ветхие сети

Улан-удэнцы вынуждены платить за тепло, которое «уходит» в воздух

Фото: пресс-служба регионального отделения ОНФ по Бурятии

Более 70 % труб в бурятской столице находятся в изношенном состоянии, а на некоторых участках даже нет нормальной изоляции. В итоге платить за «обогрев улиц» приходится горожанам. К таким выводам пришли активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта. «Прохудившиеся места» они проинспектировали  вместе с представителями СМИ накануне, 7 февраля.  

Мониторинг «С теплом – труба!» проводился в рамках контроля за исполнением соответствующего указа президента страны Владимира Путина – «О мерах по обеспечению граждан доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». Всего «фронтовики» выявили несколько участков, где защитное покрытие на трубопроводе отсутствует полностью или частично. «Проблемные» объекты находятся в посёлке Аэропорт, микрорайоне Энергетик, а также на улицах Трактовая и Трубачеева.

- Представители ресурсоснабжающей организации пояснили, что на двух участках по Трактовой трубы, которые из-за пара были во льду, находятся в прямом ведении одного из городских предприятий, – отмечают в ОНФ.

Общественники взяли этот вопрос на контроль. Они решили направить в прокуратуру обращение по фактам ненадлежащего состояния и содержания тепловых сетей.

- Есть участки, где теплоизоляция полностью отсутствует. Энергопотери придётся оплачивать жителям, – пояснил активист региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Николай Васюткин. – Часть изоляции сегодня  восстанавливается. В посёлке Энергетик на участке в 400 метров будут проведены работы по теплоизоляции, сейчас сделано 250 метров. Но этого недостаточно – если учесть, что только в Улан-Удэ 416 километров теплосетей.

Как отмечает АТВ, пласты теплоизоляции летом откручивают дети, чтобы после поплавать на них по реке. Но основная причина «голых» сетей – отнюдь не детская шалость. Зачастую защитное покрытие воруют, а люди без определённого места жительства даже используют его для обогрева.

Всего на ремонт и восстановление труб в 2017 году выделили 70 миллионов рублей. Этой суммы хватит на 12 километров сетей, хотя ежегодная норма должна составлять около 40 километров. Значит, повторение крупных коммунальных аварий неизбежно, заключает АТВ.

Напомним, в январе прошлого года в столице республики за 27 дней было зафиксировано 26  аварий. Одна из самых крупных – прорыв трубы около Бурятского драматического театра – даже послужила поводом для шуток в соцсетях. Фотография «катка» с остроумной надписью «Знаменитые фонтаны в парке Версальского дворца. Пригород Парижа, Франция» появилась в одной из групп «ВКонтакте» с несколькими тысячами подписчиков. Да что уж там – об этом случае рассказали даже на Украине. Информагентства с радостью сообщили – «Российский Улан-Удэ погряз в фекалиях», хотя на деле лопнула труба холодного водоснабжения, и канализацией в этом ЧП и не пахло. Федеральные СМИ связывали такой всплеск коммунальных ЧП как с холодной зимой, так и с ростом износа оборудования энергохозяйств.

Спустя год ситуация в столице Бурятии вновь произошла крупная авария. Из-за порыва на теплотрассе в посёлке Светлый под отключение попали несколько сотен жилых домов. На отсутствие тепла и горячей воды улан-удэнцы начали жаловаться с самого утра – это стало одной из самых обсуждаемых тем в соцсетях. В итоге горожане провели без благ цивилизации почти сутки.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях