Еще одно применение средствам, ежегодно выделяемым из бюджета Бурятии на доплаты к пенсиям бывших чиновников, предложил  депутат Госдумы от республики Николай Будуев.

- Ко мне обратились люди с просьбой о помощи 20-летней девушке с диагнозом «рак крови». Мы помогли «пробить» выделение квоты на лечение в Санкт-Петербурге, а потом появилась проблема: у мамы этой девушки, как у сопровождающего, не было денег, чтобы доехать до места лечения. Я начал заниматься этим, и выяснил, что в Бурятии ежегодно порядка 300 человек нуждаются в высокотехнологичной медпомощи. Эти 300 человек могут получить помощь в лучших клиниках страны за счет государства, но у них нет денег, чтобы доехать до клиник. Люди, пока борются с болезнью, влезают в долги, берут кредиты - находятся в чрезвычайно тяжелой ситуации. Денег на авиаперелет у них нет, а поездом они ехать не могут, - рассказал депутат.

По его подсчетам, чтобы оказать помощь таким людям на авиаперелеты, необходимо выделить всего 7 млн рублей. В рамках республики эта сумма, по оценке Будуева, ничтожная.

- Для понимания и сравнения вспомним, что у нас «вип-пенсионерам» в год платится более 250 млн рублей, какие-то великие кинофестивали проходят  и конкурсы красоты, и бог знает, что еще у нас в республике делается. Но, когда 300 наших земляков сталкиваются с бедой, они остаются с ней один на один, и вынуждены обращаться к местному сообществу через интернет, - констатировал депутат.

Николай Будуев уверен, что деньги на авиаперелеты больных  республика могла бы найти. Для этого, по его словам, депутатам Народного Хурала необходимо вспомнить о совести и отменить «золотые доплаты».

- Я не против персональных пенсий, но они должны выплачиваться тем, кто по-настоящему их заслужил, а не проработавшим чуть больше года в теплых кабинетах. Полагаю, что  в Бурятии можно было бы решить  множество проблем, перенаправив эти деньги от «вип-пенсионеров» на простых людей. Я не за отмену, а за существенное, кратное снижение этих доплат, - резюмировал он.