электроэнергия
3136

В Бурятии «отрезанный от мира» посёлок начал оживать

Люди, просившие свет у Деда Мороза, получили неожиданные подарки

Скриншот с сайта otr-online.ru

О ситуации, которая сложилась в посёлке Таёжный Селенгинского района, уже не раз сообщали республиканские и федеральные издания. Напомним, в 1995 году огонь уничтожил там линию электропередачи, а неизвестные срезали и похитили часть проводов и сдали их на металлолом. Восстановительные работы, на которые требовалось 40 миллионов рублей, так и не провели. В Таёжном в буквальном смысле наступил конец света.

СМИ отмечали: электричество подаётся в дома всего по восемь часов в день (два утром и шесть – вечером) от дизельного генератора, да и тот периодически ломается. А потому сельчанам приходится жечь свечи и керосиновые лампы. Чтобы позвонить с мобильного, они поднимаются на полуторакилометровую гору. Добраться до посёлка можно только на внедорожнике. Однако единственному муниципальному УАЗику требовался капитальный ремонт.

Против переезда

Обещаниям властей местные жители верить уже давно перестали. В декабре к ситуации подключились активисты Общероссийского народного фронта. Для генератора завезли две тонны топлива. Запасов хватит до февраля, потом обещают организовать новый завоз. В администрации Селенгинского района также пообещали решить проблемы с сотовой связью и восстановить рейсовый автобус.

После того, как тревогу забили СМИ, районные власти предложили людям установить на крышах домов солнечные батареи или же ввести тариф, по которому они будут вынуждены оплачивать круглосуточную работу генератора, передавал телеканал ОТР.

- Деньги будут направляться на покупку ГСМ и заработную плату. Сейчас 500 тысяч рублей ежегодно администрация выделяет, – пояснил замглавы Селенгинского района по промышленности, инфраструктуре и ЖКХ Валентин Дакич.

Правда, покупку солнечных батарей жители Таёжного не осилят, поэтому приобретать их придётся за счёт бюджета, подчёркивает ОТР.  А работы в посёлке мало. Чиновники опасаются, что люди потихоньку распродадут дорогостоящие установки, а сами снова будут сидеть со свечами и «керосинками». Платить за работу генератора тоже согласны не все, ведь агрегаты регулярно выходят из строя.

Жители должны были решить судьбу поселения «Иройское» на сельском сходе. Им предложили три варианта. Первый – восстановить ЛЭП и построить в Таёжном трансформаторную подстанцию. Предварительная стоимость работ – 45 миллионов рублей. Второй – поставить в Таёжном автономную гибридную электроустановку. Она состоит из солнечных батарей и дизельного генератора общей стоимостью более 16 миллионов рублей. Денег ни на то, ни на другое нет. Остаётся третий путь – переселить всех сельчан. Но большинство из них оказались не согласны на переезд.

Возвращение цивилизации

Как сообщает «Московский комсомолец», после публикаций в СМИ сегодня Таёжный начал понемногу оживать. Управделами администрации Селенгинского района Евгений Дагбаев рассказал федеральному изданию, что в конце декабря там состоялся сельский сход, на котором глава сельского поселения «Иройское» Эдуард Намсараев осознал свою вину, её меру, степень и глубину – касательно того, что не довёл информацию о сломавшейся дизельной установке до «верха» и оставил таёжнинцев без света на девять месяцев. Плюс к этому лишил людей автомобиля единственного средства передвижения.

На этом собрании был принят протокол из 19 пунктов. Семь из них уже выполнены, остальные – в процессе. Конечно, электрический ток не потёк во всех без исключения домах. Но, если верить официальной справке, накануне Нового года в посёлок завезли две тонны дизельного топлива, которого должно хватить до 1 февраля. Так что главный праздник сельчане отметили, как и просили – при мерцающих ёлках и с включенным телевизором.

Сейчас дизель-генераторная установка работает в штатном режиме восемь часов в сутки, и впредь солярку обещают поставлять регулярно по мере необходимости. Администрация Селенгинского района создала штаб для стабильного снабжения Таёжного электроэнергией, а его глава Вячеслав Цыбикжапов взял вопрос под личный контроль.

Эдуард Намсараев, в свою очередь, пообещал создать «управляшку» по содержанию и обслуживанию дизель-генераторной установки и оказывать всяческое содействие в расчёте тарифов. Пока же сельчане сами собирают на топливо для агрегата и на зарплату механику-дизелисту.

Наконец, заработал спутниковый таксофон, который долгое время  никем не обслуживался. Теперь он обеспечивает двустороннюю связь: «оттуда» можно дозвониться при наличии специальной карточки, «туда» – по обычному телефону, отмечает «Московский комсомолец». Министерство транспорта Бурятии пообещало изучить предложение одного из операторов – чтобы обеспечить телефонией и широкополосным доступом в Интернет удалённые и малочисленные населённые пункты. Для этого около 15 абонентов посёлка должны заключить договор на обслуживание и заплатить в пределах 10 тысяч рублей за установку оборудования. В дальнейшем людям предложили платить по 600 рублей в месяц за оказание услуг. Дело за малым – найти желающих.

Альтернативный вариант

Сломавшийся УАЗик отремонтировали и торжественно вернули жителям. На основании договора со всеми правами и обязанностями за машиной теперь «закреплён» водитель – местный житель Сергей Лазарев. Его же выбрали старостой посёлка. А совсем скоро ожидается проведение конкурса на осуществление пассажирских перевозок по межпоселенческим маршрутам района. К слову, автодорогу до посёлка, построенную ещё при леспромхозе и отсыпанную щебнем, планируется избавить от пробоин. Предполагается, что ремонт проведут за счёт дорожного фонда, причем средства на этот год уже выделены. Единственную здесь школу тоже хотят отреставрировать. Вскоре начнут составлять смету.

- Министерство транспорта Бурятии направило письмо «МРСК Сибири» для выдачи решения по подключению к промышленной сети – то есть по строительству ЛЭП, но компания пока не огласила его, – отметил замглавы Селенгинского района по промышленности, инфраструктуре и ЖКХ Валентин Дакич. – Поэтому мы рассматриваем альтернативный вариант – установку солнечных батарей. При этом потребуется порядка 50 тысяч рублей на один дом –  и то, чтобы обеспечить работу чайника, телевизора и холодильника. Коммерческое предложение имеется, детали по нему прорабатываются. Все предложения будут обсуждаться на совещании в Минтрансе.

Если не удастся закупить и запустить в эксплуатацию новое оборудование и поддерживать в исправности старое (хотя, по прогнозам, оно проработает ещё лет семь), придётся всё-таки расселять людей. Глава Бурятии поручил нам проанализировать такую возможность и обсудить её с населением.

На сельском сходе вопрос о переезде пока не поднимался. Судя по словам чиновников, люди не желают уезжать из обжитых мест, ведь здесь чистый воздух, благодатная земля, а, значит, и неплохой заработок. За лето только на продаже орехов легко заработать до 100 тысяч рублей. Но если судить по декабрьской беседе корреспондента «МК» с жителями Таёжного, они, напротив, готовы уехать – было бы куда и на что. По словам Дакича, один из вариантов – предоставление земельных участков в границах сельского поселения для строительства там новых домов. Но будет ли она претворена в жизнь – вопрос пока что риторический.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях