Сегодня, 11 января, Баргузинский природный заповедник отмечает юбилей. Ровно сто лет назад на территории Байкала был основан первый в России заповедник, расположенный на территории Бурятии в Северо-Байкальском районе.

Он был образован 29 декабря 1916 года (11 января 1917 года по новому стилю) с целью сохранения и восстановления численности соболя, поскольку в те времена, собственно как и сейчас, мех этого зверька был весьма востребован. Отметим, что Баргузинский государственный природный биосферный заповедник с 1996 года входит в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал».

С 1997 года, в день создания Баргузинского заповедника, в России отмечается праздник - день заповедников и национальных парков. Кроме того, как отмечается на сайте Русского географического общества, с момента основания Баргузинского заповедника началось формирование современной российской системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ), которая в этом году отмечает вековой юбилей. К торжественной дате приурочен Год особо охраняемых природных территорий в России. Соответствующий указ подписал Владимир Путин.

- Проведение Года ООПТ позволит привлечь внимание к вопросам сохранения природного наследия. Особо охраняемые природные территории – это одна из самых эффективных форм природоохранной деятельности, позволяющая полностью или частично изъять из хозяйственного использования земли, наиболее важные для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия,-  сообщается на сайте РГО.

Также напомним, что в связи с годом экологии, в Бурятию сегодня прибыл министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. Он примет участие в открытии визит-центра «Байкал заповедный» и даст символический старт Году особо охраняемых природных территорий. 

- Кроме того, состоится обсуждение актуальных проблем сохранения оз. Байкал как объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, а также биологического и ландшафтного разнообразия Байкальской природной территории с участием главы Республики Бурятия Вячеслава Наговицына, губернатора Иркутской области Сергея Левченко, руководителей особо охраняемых природных территорий и Байкальского управления Росприроднадзора, - отмечается на сайте министерства природных ресурсов и экологии России.