Благодаря аресту расчетных счетов в банках житель Бурятии вспомнил о своих родительских обязанностях и оплатил 162 тысячи рублей задолженности по алиментам. Об этом сообщает пресс-служба Управления ФССП по республике.

- С момента поступления исполнительного документа судебный пристав начал проверку имущественного положения должника, на регистрацию которого был наложен запрет, - отмечает начальник специализированного отдела по взысканию алиментов УФССП России по Бурятии Мария Козлова.  

Дополнительно судебный пристав вынес постановления о взыскании денежных средства должника, находящихся на расчетных счетах в кредитных учреждениях. Последняя мера вынудила отца посетить районное подразделение службы судебных приставов, так как, являясь индивидуальным предпринимателем, он не мог производить банковские операции. 

После расчета задолженности по алиментам, родитель уплатил 162 тысячи рублей в пользу дочери. На сегодняшний день должник добровольно исполняет обязанности по содержанию ребенка, меры принудительного характера в отношении него отменены.

В ведомстве отмечают: скрывать от судебного пристава место работы и доходы, а также быть безработным крайне накладно для самих должников. Поскольку в случае отсутствия документально подтвержденных сведений об источниках доходов, расчет задолженности производится исходя из средней заработной платы по России, которая на сегодняшний день составляет около 36 тысяч рублей. В таком случае на одного ребенка нетрудоустроенному родителю придется ежемесячно платить около 9 тысяч рублей, на двух – около 12 тысяч рублей, на трех и более – 18 тысяч рублей.   

При наличии задолженности в отношении недобросовестных родителей применяются меры принудительного характера, в отношении злостных неплательщиков алиментов – меры административного и уголовного воздействия.