В минувшую субботу все православные жители нашей республики отмечали Рождество Христово. В ночь с 6 на 7 января глава Бурятской митрополии Савватий совершил божественную литургию в Свято-Одигитриевском соборе Улан-Удэ и вручил всем детям, присутствовавшим в храме, сладкие подарки. Поздравляя верующих на своей страничке в Facebook, он заметил, что прихожане в Улан-Удэ значительно помолодели.

- Дорогие мои друзья! С праздником Рождества Христова! Уж и не знаю почему, но в обществе до сих пор живёт стереотип о том, что в церковь ходят лишь старики и старухи. Пенсионэры, одним словом, – написал Савватий. – Семь лет назад, в год моего приезда на бурятскую землю, действительно, по моим наблюдениям, в храмах из всех молящихся люди пенсионного возраста составляли едва ли не 90 %. Сейчас ситуация изменилась коренным образом.

По словам митрополита, сегодня большинство прихожан – молодые,  работоспособные и полные сил мужчины и парни, девушки и женщины с детьми. Некоторые из них приходят в церковь целыми семьями.

- Это не значит, что старики перестали ходить. Просто молодых и взрослых людей стало в разы больше, – подчеркнул глава Бурятской митрополии. –  Сегодня только на ночной службе причастилось 222 человека. А была ещё и утренняя – в нижнем приделе Одигитриевского собора – плюс ещё 60 причастников. И скажу я вам: так по всем городу, да и по всей Бурятии.

В подтверждение своих слов он выложил фотографии, сделанные во время богослужений.

Ситуация усугубляется

Упомянул Савватий и о необходимости строительства нового храма.

- Свято-Одигитриевский собор нашего города перестал отвечать всем требованиям собора. Из года в год ситуация только усугубляется – народ просто не умещается в храме. Особенно остра эта проблема в такие праздники, как Рождество Христово и Пасха. Нам срочно необходим кафедральный собор. Просто очень необходим, – отметил митрополит.

Напомним, кафедральный собор должен появиться в парке Орешкова в Железнодорожном районе Улан-Удэ. Работы начались ещё три года назад, когда на месте будущего храма состоялась закладка камня. В торжественной церемонии приняли участие епископы и митрополиты из соседних регионов, а также первые лица города и республики.

Площадь нового собора составит 2,5 тысячи квадратных метров. Он будет состоять из двух этажей, включая цокольный. На первом разместятся воскресная школа, актовый зал, трапезная и библиотека, на втором –   сам храм, состоящий из четырёх приделов. Его одновременно смогут посетить 2 тысячи человек. Свято-Одигитриевский вмещает в пять раз меньше. Изначально проект оценивался в 500 миллионов рублей. Напомним, возводится кафедральный собор методом «народной стройки». Планировалось, что он распахнёт свои двери для прихожан ещё в 2015 году, однако строительство затянулось из-за нехватки средств. Пока готов только цокольный этаж.