Напомним, республику  «тряхнуло» в минувший понедельник, 2 января. Сейсмособытие интенсивностью в 4 балла было зафиксировано  в Баргузинском районе.  Эпицентр находился в 21 километре  к юго-востоку от посёлка Усть-Баргузин. 

Для обследования территории задействовали  три рабочие группы.  Сотрудники  местного пожарно-спасательного гарнизона, представители районной администрации и  старосты населённых пунктов провели  подворовый обход. Обошлось без жертв и разрушений. Как сообщили в пресс-службе МЧС по Бурятии, после землетрясения объекты ЖКХ и энергетики работали  в штатном режиме.  Движение по автомобильным дорогам не нарушалось.

Подземный толчок ощутили не только баргузинцы, но и жители других районов Бурятии, а также  улан-удэнцы. Стоит отметить, что многие испугались  не на шутку. Своими впечатлениями интернет-пользователи  вот уже несколько дней делятся  в соцсетях: «На Бурводе трясло, окна трещали», «На Восточном тоже чувствовалось, люстра качалась», «Думала, это у меня состояние такое или после просмотра фильма «Землетрясение» мерещится»,  «Ёлка тряслась, а у меня аж голова закружилась от страха», «У нас в это время ёлка упала», «У меня не глюки были!».

-  Качнулось кресло, но очень слабо. Не было полной уверенности, что это именно землетрясение. Я встал и пошёл на кухню к кувшину с водой. Вода в нём колыхалась. Продолжалось это примерно полминуты, – поделился с infpol.ru улан-удэнец Александр.

Кто-то из посетителей популярного паблика «Аноним 03» ещё до появления официального сообщения МЧС предположил, что причина землетрясения – «взрывные работы на карьерах».

По данным сайта «Байкал 24»,  толчок почувствовали в соседнем Приангарье, в частности, в селе Онгурен  (3-4 балла) и в Хужире (3 балла), расположенных в Ольхонском районе.  

- Даже в Чите, которая находится в 350 километрах от эпицентра, зарегистрированы колебания земной коры силой до 2-3 баллов,  – отмечает издание.

Спасатели, между тем, напоминают: Бурятия в силу географических особенностей относится к зоне сейсмической активности. А значит, каждый житель республики  должен сознательно планировать свои действия в случае землетрясения. Следует заранее наметить безопасный и экономный путь выхода из дома и определить наиболее безопасные места – чтобы не оказаться под завалами. К таковым относятся, например,  внутренние углы у капитальных стен, проёмы внутренних дверей, столы, кровати. Аптечка, документы, радиоприёмник на батарейках и  карманный фонарь всегда   должны быть под рукой.

-  Прикрепите к стенам книжные шкафы и другую тяжёлую мебель, которая может опрокинуться. Храните огнеопасные и ядовитые материалы в надёжном месте, где они не могут разлиться. Проследите, чтобы ваша кровать располагалась подальше от больших окон, зеркал и тяжёлых предметов. Проверьте состояние дома, определите, какие требуются меры для его укрепления, – советуют в МЧС. – Запишите рядом с телефоном номера «скорой помощи», пожарно-спасательной службы, полиции и сейсмической станции,

Во время подземных толчков главное, по словам спасателей – сохранять спокойствие.  От первых колебаний –  когда падают предметы и слышится  звон бьющегося стекла –   до разрушительных в запасе есть примерно  15-20 секунд.

- Быстро выйдите из здания, по возможности взяв документы, деньги и предметы первой необходимости. Покидая помещение, спускайтесь по лестнице, а не на лифте. Оказавшись на улице, оставайтесь там, но не стойте вблизи зданий, а перейдите на открытое пространство. Сохраняйте спокойствие и постарайтесь успокоить других,  – рекомендуют в ведомстве.

Если выбраться из помещения не удалось, следует  встать около внутренней стены, в углу или во внутреннем стенном проёме. Можно укрыться под столом – он защитит  от падающих предметов и обломков.

- Держитесь подальше от окон и тяжёлой мебели. Если с вами дети,  укройте их собой. Не пользуйтесь свечами, спичками, зажигалками – при утечке газа возможен пожар, – отмечают в МЧС.  – Если вы находитесь в автомобиле, оставайтесь на открытом месте, но не покидайте машину, пока толчки не прекратятся. Если вы оказались в завале, спокойно оцените обстановку, по возможности окажите себе медицинскую помощь. Постарайтесь установить связь с другими людьми – голосом или  стуком.

Напомним, в январе 2015 года рекорд по числу землетрясений  «побил» Муйский район: только за новогодние праздники  там было зарегистрировано  26 сейсмособытий. Местные жители оказались на грани паники:  они буквально сидели  на чемоданах в ожидании серьёзного ЧП и запасались «сухими пайками». Практически в каждом доме около входной двери стояли чемоданы и сумки с документами, ценными вещами и одеждой

Среди населения также активно распространялись слухи, что после нескольких незначительных толчков грядёт страшное землетрясение – подобное тому, которое произошло в 1957 году вблизи посёлков Муя и Усть-Муя. Оно вошло в класс мировых сейсмических катастроф и  затронуло Читу и Улан-Удэ.